Уполномоченный помог осужденному получить паспорт, который год лежал в «недрах» полиции

472
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратился осужденный Р.

На момент обращения он содержался под стражей в расформированном ныне СИЗО-6 (пос. Горелово Ломоносовского района).

Заявитель сообщил, что ему необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) для подтверждения инвалидности, однако он не может этого сделать, потому что у него нет паспорта.

«Документы, необходимые для оформления паспорта, я сдал в Кировске больше года назад, еще до заключения под стражу. Попав в СИЗО, я трижды просил руководство учреждения получить за меня мой документ. Но просьбы просто проигнорировали»

Прежде всего Уполномоченный связался с сотрудником миграционного отдела ОМВД по Кировскому району, ответственным за паспортизацию граждан, который подтвердил, что документ Р. уже давно изготовлен и готов к выдаче.

Далее состоялся разговор с руководством СИЗО-6. На вопрос Уполномоченного о том, какие меры были предприняты по получению паспорта Р., был получен ответ: «Никаких. По закону мы не обязаны».

В связи с этим Сергей Шабанов привлек к разрешению ситуации начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко. В своем письме Уполномоченный указал на недопустимость бездействия администрации – хотя по закону, действительно, она не обязана заниматься вопросом паспортизации содержащегося под стражей осужденного (такая обязанность возложена на ИК), однако в результате нарушено право инвалида. С целью исправления ситуации Уполномоченный просил в короткий срок организовать получение паспорта заявителя и доставку его из Кировского района в СИЗО.

Вскоре Игорь Потапенко сообщил, что паспорт Р. получен сотрудником СИЗО-6 и приобщен к материалам его личного дела.

Теперь осужденный сможет пройти МСЭ.

С.Г.