Уполномоченный помог одинокой матери вернуть судебный приказ по алиментам

368
В августе к Уполномоченному обратилась Марьяна З. с жалобой на сотрудников службы судебных приставов Ломоносовского района.

По словам женщины, в декабре прошлого года она ошибочно направила в Ломоносовский РОСП пакет документов, включая постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства и судебный приказ по алиментам.

«Бывший муж прописан в г. Ломоносов. Я направила бумаги судебным приставам в Ломоносовский район Ленинградской области, а надо было в Петродворцовый район Санкт-Петербурга. Когда поняла, что ошиблась, неоднократно просила вернуть документы, но все мои просьбы работниками Ломоносовского РОСП проигнорированы»

Без оригинала постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства Марьяна З. не может получить дубликат судебного приказа по алиментам. Таким образом, в течение 8,5 месяцев (!) нарушается право несовершеннолетнего ребенка заявителя на получение алиментов.

В связи с этим Уполномоченный обратился к руководству УФССП России по Ленинградской области, указал на недопустимость в работе должностных лиц федеральных органов рутинной волокиты, нарушающей права маленького ребенка и его матери, и потребовал незамедлительно организовать розыск судебного приказа по алиментам, а затем вернуть документ Марьяне З. любым удобным ей способом.

Через два дня после этого разговора заместитель руководителя УФССП сообщил Уполномоченному, что приказ найден, и руководитель Ломоносовского РОСП готов его вернуть.

Уполномоченный проконтролировал, чтобы документ был передан Марьяне З. лично в руки. В этот же день женщина с благодарностью сообщила, что направила приказ в соответствующий отдел судебных приставов, который будет обеспечивать розыск и выплату алиментов.

С.Г.