Уполномоченный помог одинокой маме с двумя детьми получить положенную им социальную надбавку

16
10 марта с просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась Н. из дер. Колтуши Всеволожского района.

В ноябре 2020 года у женщины умер муж, и она осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми. Единственный источник дохода семьи – это пенсии детей по потере кормильца (по 5200 рублей) и доплата на продукты от соцзащиты в размере 600 рублей на ребенка.

«В сумме выходит ниже прожиточного минимума. Доплату к пенсии по потере кормильца до прожиточного минимума от соцзащиты мы ни разу не получили! А ведь имеем право…»

Н. пыталась выяснить, в чем причина, у ответственных должностных лиц. Но… по ее словам, «дозвониться в соцзащиту невозможно» – время ожидания ответа составляет более 10 минут, а после этого «можно висеть на телефоне бесконечно» (Н. «сдалась» на 26-й минуте).

Когда же ей наконец удалось дозвониться, то в ответ на свое возмущение получила заверение, что в марте «придет» доплата сразу за три месяца. Увы, не «пришла» – размер полученных детьми пособий в этом месяце не изменился.

Величина прожиточного минимума для пенсионера в Ленинградской области составляет 10359 рублей. Уполномоченный изучил приложенные к обращению документы и выявил, что фактическая сумма невыплаченных детям Н. денег равна почти 27 тысячам рублей! Для семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, это весьма большие деньги.

Вопрос региональной социальной доплаты к пенсии относится к компетенции ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» и его филиалов в районах. В связи с этим 11 марта Сергей Шабанов потребовал от руководителя областного учреждения Александра Маковского немедленно прекратить нарушение прав детей Н. и в короткие сроки произвести в полном объеме расчет положенной им по закону региональной социальной доплаты.

15 марта расчет был произведен, и до конца месяца выплата за январь, февраль и март 2021 года поступит на банковский счет Н.

М.С.