Благодаря Уполномоченному молодая семья врачей – соотечественников из Казахстана подала документы на РВП в срок

19
10 ноября за помощью к Уполномоченному обратились супруги К. из Всеволожского района.

В 2018 году К. – молодая русская семья врачей из Казахстана, – стали участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Для проживания и регистрации по месту жительства супруги приобрели квартиру во Всеволожском районе. Однако из-за тяжелой болезни и смерти близкого родственника, и последующих ограничительных мероприятий, вызванных пандемией коронавируса, К. прибыли в Ленинградскую область только в октябре 2020 года. На урегулирование миграционных вопросов им оставалось менее четырех месяцев – 29 января 2021 года истекал срок действия свидетельств участников госпрограммы по переселению, а на 21 января им был назначен прием для подачи документов на РВП.

В письме к Уполномоченному супруги выразили обеспокоенность тем, что, как показывает практика их знакомых, документы на РВП не всегда удается подать с первого раза:

«В нашем случае второго шанса не будет – если документы не примут сразу, то 29 января мы должны будем покинуть страну».

К. попытались самостоятельно добиться изменения даты приема, но не смогли даже дозвониться в миграционный отдел, чтобы записаться на консультацию. Практически для всех это невыполнимая задача – указанные на сайте номера или постоянно находятся в режиме «занято», или по ним никто не отвечает.

По поручению Уполномоченного вопросом К. занялась сотрудник аппарата Маргарита Анатольевна Сироткина. Прежде всего, она обстоятельно поговорила с заявителями, выяснила у них все подробности, а после правового анализа ситуации успокоила, что надежда на благоприятный исход есть.

Нужно было действовать очень быстро. Дозвониться во Всеволожский миграционный отдел по известным телефонам ожидаемо не вышло. Только после обращения на «горячую линию» регионального Управления по вопросам миграции Маргарите Сироткиной удалось заполучить личный номер телефона начальника этого отдела. Однако в разговоре с ним выяснилось, что вопросы получения РВП жителями Всеволожского района рассматриваются отделом оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство, расположенным в Санкт-Петербурге на улице Красного Текстильщика. «Вот вам телефоны сотрудников, звоните!».

Но ни один из трех номеров не отвечал – ни утром, ни в обед, ни вечером. Настроенная решительно, Маргарита Анатольевна позвонила в само́ Управление по вопросам миграции. Единственным «живым» номером оказался телефон отдела консультаций. Его сотрудник порекомендовал направить письменное обращение на имя начальника УВМ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрея Колесникова, и лучше сделать это по факсу – чтобы ускорить его рассмотрение. В этот же день «улетело» письмо, в котором Сергей Шабанов убедительно просил назначить прием семье К. на более раннюю дату, чем 21 января 2021 года – «для обеспечения возможности предоставления надлежащих документов, исправлений ошибок и принятия положительного решения своевременно». Уполномоченный подчеркнул, что дефицит медицинских кадров является одной из главных проблем системы здравоохранения не только в регионах, но и в стране: «Полагаю неприемлемым для Ленинградской области и Российской Федерации в целом, если не состоится обретение необходимых специалистов».

И закрутилось… Через несколько дней после обращения Уполномоченного к начальнику Управления заявителям позвонили из отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство. Сотрудник отдела сообщила о переносе записи на подачу документов на РВП с 21 января 2021 года на 30 ноября 2020 года (на 60 дней раньше!).

18 декабря К. прислала большое эмоциональное письмо с благодарностью за оказанную помощь:

«Это просто ЧУДО!!!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!! Такая быстрая реакция на наше обращение, и такой результат!!!!!! Документы мы уже сдали. Приняли с первого раза, без замечаний. Сразу сказали дату готовности документов, даже выдали талончик на это число! Для нашей семьи жить, работать, учиться в России – это очень важно!!! Это наша мечта, наша цель! Мы долго и обдуманно к этому шли. Заранее купили квартиру в Ленинградской области, проходили повышения квалификации, чтобы подтвердить сертификат врача и работать в России (потому, что мы понимаем, что медицина не стоит на месте и надо быть на уровне и оказывать квалифицированную помощь). Дети-школьники посещали репетиторов, чтобы не отставать от российской программы обучения.
Я не могу описать, то чувство безысходности, тревоги и паники, когда мы поняли, что все, к чему мы так тяжело шли, может рухнуть, а возвращаться нам некуда – дом продан, с работы мы уволились, из Казахстана выбыли, с воинского учета сняты…
В этот момент ВАША ПОМОЩЬ просто неоценима!!!!!! Кроме того, что Вы помогли нам грамотно!!!!! и быстро!!!!! решить нашу проблему. Ваша чуткость, сочувствие, эти душевные качества настолько важны! После разговора с Маргаритой Анатольевной я поняла, что все будет хорошо, все получится. Это придало уверенности в будущем! Жизнь стала спокойнее и понятнее!!!
Мы понимаем, что наш путь еще не закончен и в дальнейшем нам предстоит решить еще много вопросов, НО самое главное мы ТОЛЬКО С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ уже сделали!!!!!!
Наша семья выражает ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ШАБАНОВУ СЕРГЕЮ СЕРГЕЕВИЧУ И СИРОТКИНОЙ МАРГАРИТЕ АНАТОЛЬЕВНЕ за помощь в решении нашей проблемы!!!!!
Спасибо всей вашей службе, что вы есть и помогаете таким, как мы, переселенцам в решении наших сложных проблем! Здесь работают люди – профессионалы в своем деле с большой и чуткой душой!!!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ !!!!!!
»

М.С.