Уполномоченный помог маленькому жителю Мурино «попасть» в детский сад на полный день

66
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась одинокая молодая мама С. из Мурино Всеволожского района. Она работает медсестрой в Санкт-Петербурге и находится в отпуске по уходу за ребенком.

Женщина оказалась в трудной жизненной ситуации: в августе сыну исполнится три года, ему нужно идти в детский сад, а ей – выходить на работу. С. обратилась в администрацию Всеволожского района с заявлением о зачислении в ближайший к дому детский сад на полный день. В ответ она получила уведомление от администрации портала «Образование Ленинградской области» об альтернативной форме посещения детского сада – группе кратковременного пребывания на четыре часа.

Конечно, такой вариант не подходит для одинокой работающей мамы (к тому же, имеющей инвалидность) – некому забрать ребенка из детского сада в обед и побыть с ним до вечера, а на услуги няни или оплату частного детского сада у С. нет денег… У неё не получилось самостоятельно урегулировать ситуацию, поэтому за помощью она обратилась к Уполномоченному:

«Что я должна сделать, если не согласна принять такое предложение? Как правильно поступить, чтобы не потерять возможность устроить ребенка в бесплатный детский сад на полный день?»

Часто в своей работе Уполномоченный оказывает помощь самым беззащитным заявителям – детям. Среди них немало жителей именно Всеволожского района, по какой-то причине не получивших место в детском саду. Действуя по разработанному для таких случаев алгоритму, Уполномоченный обратился в комитет по образованию Всеволожского района и связался со специалистом, курирующим вопрос обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. В беседе Сергей Шабанов выяснил, что к своему заявлению С. по невнимательности приложила не полный пакет необходимых документов. Необходимую справку она предоставила с опозданием, когда в ближайшем к дому детском саду все группы полного дня уже были укомплектованы.

Уполномоченный обстоятельно изложил собеседнику подробности жизненной ситуации С. и просил отнестись со вниманием к её рассмотрению. Он подчеркнул, что необходимость предоставления ребенку С. места в «полной» группе продиктована отнюдь не прихотью заявителя. Просто это тот случай, когда иного выхода нет. Поэтому важно приложить максимальные усилия, чтобы помочь этой семье.

Сотрудники комитета проявили отзывчивость и понимание, и очень быстро и точно отреагировали на просьбу Уполномоченного. Уже на следующий день они связались с С. и предложили ей место в другом детском саду. И хотя он находится не рядом с домом, а подальше, – заявитель с радостью приняла это предложение. Во вторник 21 июля ей было выслано уведомление о предоставлении места в группе полного дня, о чем она с радостью и благодарностью сообщила по телефону сотруднику аппарата.

М.С.