Уполномоченный помог инвалиду-колясочнику из Киришей получить документ, необходимый для постановки на учет нуждающихся в жилье

249
К Уполномоченному уже не впервые обратился Сергей К. из Киришей – инвалид-колясочник, проживающий на третьем этаже многоквартирного дома.

На этот раз мужчина пожаловался на отказ администрации в постановке на учет нуждающихся:

«В феврале подал документы в МФЦ, очень надеялся на положительный ответ, ведь еще в 2017 году было принято решение о том, что мою квартиру невозможно переоборудовать под нужды колясочника…»

Действительно, в 2017 году по инициативе Уполномоченного муниципальная комиссия провела обследование квартиры заявителя и дома, в котором он проживает, в рамках реализуемой в Ленинградской области Дорожной карты по переселению инвалидов в приспособленные с учетом их потребностей жилые помещения. Вывод – реконструировать дом и квартиру в целях обеспечения условий доступности невозможно.

Возможный вариант для К. в этой ситуации – встать на учет нуждающихся в жилье и ходатайствовать о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения с организованной доступной средой. Для этого инвалиду необходимо обладать заключением комиссии об отсутствии технической возможности переоборудования дома и квартиры. Однако этот документ инвалиду никто не выдал – ни через год после обследования, ни через два…

Сергей Шабанов узнал, что заявителю был вручен только акт обследования жилья заявителя. Однако этот документ не является результатом работы комиссии и не имеет юридической силы. На этом основании мужчине правомерно (к сожалению) было отказано в постановке на учет нуждающихся.

Уполномоченный выяснил, что в 2017 году комиссия «не доделала» свою работу – она изготовила акт обследования, но не приняла решение об экономической нецелесообразности реконструкции или капремонта дома. Поэтому К. не было выдано заключение.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к главе администрации Киришского района Олегу Дмитриеву с требованием безотлагательно предоставить инвалиду-колясочнику необходимый документ, чтобы он смог реализовать свое право на жилье с доступной средой.

8 июня был получен ответ. Муниципальная комиссия провела повторное обследование и на этот раз надлежаще оформила его итоги. К письму была приложена копия заключения. Теперь у К. появилась реальная возможность улучшить свои жилищные условия.

М.С.