Уполномоченный побудил судебных приставов в Луге продолжить исполнительное производство

100
В очередной раз к Уполномоченному обратилась ветеринар из Лужского района Л. с жалобой на бездействие сотрудников районного отдела судебных приставов.

По словам женщины, на этот раз приставы не принимают действенных мер по принудительному исполнению решения суда о восстановлении её на работе и «не дают вразумительных ответов» на жалобы.

«Предприятие, откуда меня незаконно уволили, более трех месяцев игнорирует судебное решение и всячески затягивает его исполнение. Фактического допуска к работе не произошло! Вся моя надежда на приставов, но они меня не слышат!»

Уполномоченный предположил, что должностные лица Лужского РОСП могли нарушить требования федерального законодательства, в соответствии с которыми в случае неисполнения должником исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. Судя по всему, этого сделано не было.

Поэтому вновь Сергей Шабанов был вынужден обратиться к руководителю Управления ФССП по Ленинградской области Глебу Абатурову. В письме он указал главному судебному приставу региона на недостатки работы его подчиненных и на то, что в результате их бездействия продолжается длительное нарушение конституционного права заявителя на свободу распоряжения своими способностями к труду, выбор рода деятельности и профессии.

Как обычно, в многословном ответе были приведены выдержки из законодательства и перечислены предпринятые судебными приставами усилия (которые, однако, так и не привели к ожидаемому результату). В конце письма заместитель руководителя Управления Анастасия Гаврилова признала, что в нарушение установленных норм меры, направленные на понуждение должника к исполнению требований вынесенного в пользу Л. судебного решения, в виде вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, были приняты несвоевременно. Но они все-таки были приняты! Одновременно с этим приставы вручили должнику требование об обеспечении Л. допуска к рабочему месту. Произошло это только после обращения Уполномоченного.

С.Г.