Уполномоченный оказал содействие инвалиду в возобновлении выплаты ЕДК после четырех лет «заморозки»

129
С жалобой на органы соцзащиты к Уполномоченному обратилась мать двоих детей Н. – инвалид 2 группы из Волхова.

Женщина сообщила, что четыре года не получает ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК). Сотрудники соцзащиты объяснили ей, что причиной является имеющаяся задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, образовавшаяся в период с 2014 по 2017 годы.

«Считаю, что эта ситуация сложилась по вине ЕИРЦ, т.к. плату за капремонт я вносила вместе с другими платежами, но ее почему-то не учитывали. Сейчас за все плачу вовремя и исправно. Но та задолженность так и «висит» на мне, хотя прошел трехлетний срок, за который с меня по закону могут взыскать долги. Соцзащита по-прежнему отказывается выплачивать мне ЕДК. Разве это законно?»

Уполномоченный провел анализ действующего законодательства и пришел к мнению, что орган социальной защиты действует правомерно, руководствуясь положениями части 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ, которая гласит: «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению».

Следовательно, у Н. есть два выхода из ситуации – либо погасить долг полностью, либо заключить соглашение о его реструктуризации. До недавнего времени областной Фонд капитального ремонта таких соглашений с гражданами не заключал, но по инициативе Уполномоченного и благодаря поддержке Губернатора Ленинградской области у жителей региона такая возможность сейчас имеется.

Сергей Шабанов выяснил, что размер задолженности Н. составляет почти 30 тысяч рублей. В случае его погашения женщине тут же выплатят ЕДК за весь период. Уполномоченный подробно разъяснил Н. все правовые нюансы, почему задолженность по уплате взносов на капремонт не имеет срока давности, проинформировал о порядке дальнейших действий и предложил, если понадобится, свою помощь по заключению соглашения с Фондом капитального ремонта.

Поразмыслив, Н. выбрала первый вариант – полное погашение задолженности. Через несколько дней после того, как женщина внесла необходимую сумму, к ней на счет поступили денежные средства в размере 16 тысяч рублей.

«Спасибо вам за содействие! Компенсацию получила в полном объеме. Впредь постараюсь не допускать таких ситуаций», – сообщила она по телефону сотруднику аппарата.

К.С.