Уполномоченный не допустил разлучения семьи из Ломоносовского района

134
В конце июля с просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась А. из Ломоносовского района.

Она рассказала о беде, которая нависла над её семьей:

«Мы с А. женаты пять лет, я гражданка России, он гражданин Узбекистана. В 2018 году он был осужден. Наказание отбывал в Томске. Недавно освободился по УДО, но домой не вернулся. Сразу после колонии его поместили в спецприемник для мигрантов и готовят к выдворению из страны!»

Женщина сообщила, что передавала в УФСИН документы мужа, среди которых были копии свидетельства о браке и справки о наличии недвижимости (муж является собственником квартиры в пос. Гостилицы). Однако накануне условно-досрочного освобождения А. этих документов в его личном деле необъяснимо не оказалось.

Тем временем Управление ФСИН по Томской области вынесло решение о нежелательности нахождения А. на территории нашей страны после выхода на свободу, которое было передано в Управление по вопросам миграции. Сотрудники миграционного ведомства направили в суд ходатайство о выдворении А., и вскоре оно было удовлетворено. Вынесенное судом постановление содержало запрет на последующий въезд А. в Россию на 10 лет.

Сразу после судебного заседания мужчина был помещен в спецучреждение для иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы России.

Учитывая, что решение суда уже состоялось и можно было только его обжаловать, Уполномоченный дал заявителю исчерпывающую консультацию по этому вопросу. Женщина получила пошаговое руководство к действию. Прежде всего, Сергей Шабанов разъяснил, что отмена решения о выдворении возможна только в том случае, если в суд будут представлены документы, подтверждающие родственные отношения иностранного гражданина с гражданином РФ. Он отдельно указал на то, что в суде рассматриваются только оригиналы документов, в крайнем случае – нотариально заверенные копии. Учитывая расстояние от Ленинградской области до Томска и ограничение по времени (документы должны быть на месте до вынесения решения судом апелляционной инстанции), действовать нужно было стремительно.

Руководствуясь полученными от Уполномоченного рекомендациями, заявитель подготовила необходимые документы и отправила их срочной курьерской доставкой в Томск. И успела! Рассмотрение судом апелляционной жалобы завершилось благополучно – решение было принято в пользу мужчины.

На днях заявитель позвонила в аппарат и с благодарностью сообщила, что муж уже находится дома, в Ломоносовском районе. В сентябре он записан на прием в отдел по вопросам миграции для оформления документов на гражданство. По ее словам, мужчина раскаивается за совершенный проступок. После получения гражданства он намерен найти работу, на которой хочет добросовестно трудиться, принося пользу своему новому отечеству.

С.Г.