Уполномоченный «направил» осужденного на МСЭ

105
С жалобой на действия сотрудников «тюремной» больницы им. Гааза к Уполномоченному обратился осужденный Б.

Он сообщил, что в 2011 году в результате полученной травмы ноги ему была установлена инвалидность, которую ежегодно необходимо «подтверждать» на МСЭ.

Находясь в СИЗО-6 в пос. Горелово Ломоносовского района, заявитель обратился к администрации учреждения с ходатайством о направлении его на медико-социальную экспертизу, после чего был этапирован в больницу им. Гааза.

«Врач ознакомился с рентгеновскими снимками и отправил меня обратно в СИЗО, даже не объяснил, почему меня не направили на МСЭ, и что мне делать дальше…»

Уполномоченный призвал к ответу начальника ФКУЗ МСЧ-78 Василия Лаврика. Поступивший ответ не мог не изумить – оказалось, что вопрос о направлении Б. на медико-социальную экспертизу не рассматривался … в связи с отсутствием в медицинской карте больного копий СНИЛС и паспорта. По мнению Уполномоченного, медицинский персонал больницы излишне формально отнесся к Б., отказав в рассмотрении ходатайства о направлении на МСЭ не по состоянию его здоровья, а по причине отсутствия некоторых копий (!) документов, которые руководство СИЗО-6 могло дослать по факсу или электронной почте.

Поэтому Сергей Шабанов обратился к начальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко с просьбой распорядиться о повторной доставке Б. в больницу.

Через месяц пришло письмо за подписью Василия Лаврика о том, что в течение месяца Б. будет направлен плановым этапом в филиал «Больница №1» МСЧ-78 «для решения вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу».

С.Г.