Уполномоченный исполнил мечту 82-летней бабушки из пансионата для пожилых людей встретить Новый год дома

257
В конце ноября в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области раздался звонок из пансионата сестринского ухода «Родные люди», расположенного в Гатчине.

«Помогите, меня не отпускают из пансионата, не отдают паспорт. Я дееспособная, очень хочу домой в свою квартиру! Хочу встретить Новый год дома!», – раздалось из трубки.

Звонила А., жительница Гатчины, 82 года. Успокоив взволнованную бабушку, Уполномоченный из обстоятельной беседы с ней выяснил, что в пансионате она проживает несколько месяцев после выписки из больницы, где лечилась от тяжелой болезни. Родственников нет. Всю необходимую помощь оказывает женщина, с которой А. связывают близкие, почти семейные отношения, и которую она называет своей племянницей. Проживает эта женщина в другом регионе, но систематически навещает А. в Гатчине.

Прежде, чем принимать какое-либо решение в связи с обращением бабушки и ее волеизъявлением покинуть стены пансионата, Уполномоченный поговорил с руководством учреждения. Выяснилось, что после перенесенного заболевания А. была очень слаба, и ее «племянница» решила, что бабушка не сможет проживать самостоятельно, ей необходим посторонний уход. Вот женщина и поместила ее в пансионат для пожилых людей, где были обеспечены постоянный присмотр и уход.

Пробыв там несколько месяцев, А. стала тосковать по дому. По ее собственной оценке, самочувствие ее значительно улучшилось, она ощущала потребность вернуться к прежней жизни – в своей квартире, в привычном социуме. Однако в ответ на просьбу «отпустить» руководство пансионата не пошло навстречу. Как выяснил Уполномоченный, из благих побуждений – боялись, что пожилая женщина еще не готова к самостоятельному проживанию, переживали, что без присмотра с ней может приключиться что-то нехорошее.

Но насильно удерживать человека в социальном учреждении, даже для его блага, нельзя. Ведь если гражданин является дееспособным, он имеет полное право распоряжаться своей судьбой, жить самостоятельно в своей квартире, а не в казенном учреждении.

Уполномоченный связался с «племянницей» А. и обсудил с ней ситуацию. Она не возражала против возвращения пожилой женщины домой и согласилась с мнением Сергея Шабанова, что вне стен пансионата бабушке будет нужна помощь соцработника.

Сергей Шабанов просил руководство областного комитета по социальной защите населения Ленинградской области направить в пансионат специалиста для оценки возможности самостоятельного проживания А. и ухода за собой при условии закрепления за ней социального работника.

В результате договор с пансионатом был расторгнут по личному заявлению пожилой женщины, «племянница» отвезла А. домой и теперь она проживает в своей квартире, как и хотела.

«Вы исполнили мою мечту! Если бы вы знали, какое это счастье – находиться дома, иметь возможность общаться с друзьями и соседями в любое время, когда хочется, да и просто смотреть в окно на привычный пейзаж», – поделилась по телефону А. и поблагодарила Уполномоченного за помощь.

О.М.