Уполномоченный инициировал ремонт неисправной КНС в СИЗО-6, «отравлявшем» стоками нечистот тысячи садоводов Ломоносовского района

22
С жалобой на нарушение права на благоприятную окружающую среду к Уполномоченному обратился житель Ломоносовского района Петр С.

Заявитель сообщил, что вместе с женой и двухмесячным ребенком недавно переехал жить в СНТ «Трансмаш». Вдоль участка, на котором расположен их дом (и далее по территории садоводства), протекает ручей, начало которого пролегает по границе СНТ с СИЗО-6. По словам С., от ручья идет устойчивый беспрерывный запах канализации.

«В процессе моего личного расследования выяснилось, что на границе СНТ и СИЗО в ручей выведена труба, с которой идет слив канализационных вод. Труба расположена вплотную к забору СИЗО. Также стало известно, что сброс канализации в ручей происходит регулярно и может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Жить в СНТ в таких условиях просто невыносимо»

Уполномоченный выяснил, что на территории СНТ «Трансмаш» расположены 782 участка и 157 огородов. Регулярные сбросы нечистот оказывают пагубное влияние на санитарное благополучие тысяч человек, среди которых много пожилых граждан, инвалидов и детей, что является недопустимым.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к руководству ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России с требованием провести проверку соблюдения норм санитарного законодательства при организации отведения сточных вод за пределы следственного изолятора №6, и принять необходимые меры в целях исправления ситуации.

В полученном ответе за подписью врио начальника И.В. Тиханова сообщалось, что отвод сточных вод производится в Красносельский городской коллектор не постоянно, а эпизодически. Причина устойчивого неприятного запаха кроется в неисправности щита управления, обеспечивающего своевременный запуск, защиту и бесперебойную работу КНС.

Результатом инициированной Уполномоченным проверки стало принятие руководством ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России решения о ремонте щита управления насосами. Денежные средства выделены в полном объеме, заключен контракт с подрядчиком на проведение ремонтных работ. После их окончания жители СНТ престанут чувствовать запах канализации на территории своих участков.

Я. М.-К.