Уполномоченный и прокурор «вернули» жителю Шлиссельбурга изъятое полицией имущество, неправомерно удерживаемое более года

69
С жалобой на бездействие сотрудников полиции к Уполномоченному обратился житель Шлиссельбурга Юрий Г.

Мужчина сообщил, что в октябре 2020 года двое граждан написали заявления в полицию о том, что он (Г.) якобы тайно похитил у них якорную цепь длиной 25 метров. При проведении осмотра места происшествия указанная цепь была изъята сотрудниками 112 отделения полиции.

«После проведенной проверки были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Но изъятую цепь сотрудники полиции не вернули, и где она находится, мне не сообщают. Считаю это нарушением моих прав!»

Уполномоченный проанализировал действующее законодательство и пришел к мнению, что должностные лица неправомерно отказывают заявителю в просьбе возвратить изъятое имущество. В связи с этим Сергей Шабанов обратился к начальнику ОМВД России по Кировскому району Дмитрию Иванову с требованием указать место нахождения якорной цепи и назвать причины ее невозврата.

В ответ Д.Б. Иванов сообщил, что цепь находится на территории 112 отделения полиции, а не возвращают ее заявителю … потому, что он не предоставил правоустанавливающие документы на нее.

Уполномоченный категорически не согласился с таким ответом. Якорная цепь не является предметом, подлежащим специальному учету и имеющим идентификационные номера, по которым можно было бы достоверно установить надлежащего собственника. Вынесенные решения об отказе в возбуждении уголовного дела свидетельствует о том, что цепь не является предметом, на который были направлены преступные действия и, соответственно, после вынесения решения должна была быть возвращена владельцу земельного участка, с которого была изъята.

Свою позицию Сергей Шабанов изложил в письме исполняющему обязанности Кировского городского прокурора Артему Андрееву и просил провести проверку обоснованности и законности удержания имущества Г. сотрудниками 112 отделения полиции, и оценить необходимость его возврата.

Надзорное ведомство поддержало доводы Уполномоченного. В письме за подписью заместителя прокурора И.П. Сычева сообщалось, что в связи с имеющимися пробелами в уголовно-процессуальном законодательстве, которые выражаются в отсутствии норм, определяющих правовой статус изъятых предметов в ходе производства доследственной проверки, городской прокуратурой было проведено совещание с личным составом 112 отделения полиции. На этом совещании состоялось обсуждение правовых пробелов, а также были рассмотрены варианты разрешения подобных ситуаций.

26 октября, после проведенной прокурорской проверки, заявитель был вызван в 112 отделение полиции, где ему вернули изъятое имущество.

В телефонной беседе Г. поблагодарил Уполномоченного за реальную помощь.

В.С.