Уполномоченный и прокуратура понудили администрацию Вырицы встать на защиту граждан

333
В феврале к Уполномоченному обратилась Елена Г. из поселка Вырица Гатчинского района с жалобой на бездействие местной администрации.

Женщина рассказала, что рядом с многоквартирным домом, в котором она проживает, соседка незаконно возвела деревянную двухэтажную постройку. Г. считает, что здание построено с нарушением противопожарных норм, и опасаясь за жизнь своей семьи, неоднократно обращалась в администрацию с просьбой разобраться и принять меры. Однако безрезультатно.

«В случае возгорания постройки не исключено, что пламя затронет наш дом, в котором живут маленькие дети! Живем как на пороховой бочке. После трагедии, случившейся в Кемерово, стало совсем страшно. Как заставить администрацию действовать?»

Учитывая реальную угрозу жизни и здоровью граждан, а также причинения вреда муниципальному имуществу вследствие возникновения пожара, Уполномоченный обратился к главе администрации Вырицкого городского поселения Андрею Васильеву с просьбой провести проверку, и в случае подтверждения самовольности постройки – обратиться в суд с требованием о ее сносе.

Это письмо легло на стол к главе администрации в конце февраля, однако ответ на него последовал спустя 69 дней, и только после неоднократных телефонных звонков, напоминаний и требований Уполномоченного. Полученный ответ содержал сообщение о том, что факт самовольности постройки подтвердился, и очередное обещание обратиться в суд.

Стало понятно, что допущенная администрацией волокита препятствует устранению имеющейся угрозы. А потому Уполномоченный вновь обратился к главе администрации, указал ему на допущенные нарушения федерального закона №59-ФЗ (что является административным правонарушением), и теперь уже потребовал безотлагательно направить в суд исковое заявление.

Параллельно Уполномоченный направил в Гатчинскую городскую прокуратуру просьбу возбудить дело об административном правонарушении по факту бездействия органа местного самоуправления.

Надзорное ведомство отреагировало быстро, и уже через несколько дней дело было возбуждено. Должностное лицо будет привлечено к ответственности.

Только после этого вырицкая администрация «зашевелилась», и вскоре проинформировала о том, что в начале июня исковое заявление «ушло» в суд.

К.С.