Уполномоченный и прокуратура через суд понудят администрацию Свердловского ГП обеспечить жителям деревни Большие Пороги бесперебойное электроснабжение

124
В июне 2021 года за содействием в восстановлении права на благоприятные условия проживания к Уполномоченному обратилась инициативная группа граждан из Свердловского городского поселения Всеволожского района.

Заявители проживают в деревне Большие Пороги. В ней 140 частных домов, в которых живут более 250 человек. Среди них – пожилые люди, дети, инвалиды. И все они страдают от систематических перебоев с электроснабжением. Виной всему аварийное состояние трансформаторной подстанции, расположенной на территории деревни, и бездействие органов местного самоуправления.

«Много лет мы мучаемся от постоянных отключений электроэнергии. Летом еще ничего, терпимо, а вот зимой тяжело. Конечно, мы жаловались и в «Ленэнерго», и в администрацию, просили разобраться, но в администрации нам ответили, что это не в их компетенции…»

Из приложенных к письму документов Уполномоченный уделил особое внимание ответам ПАО «Россети Ленэнерго», направленным жителям в 2019-2020 годах. В них говорилось о невозможности определить собственника трансформаторной подстанции в Больших Порогах, и о готовности ПАО «принять объект на баланс и осуществлять его ремонтно-эксплуатационное обслуживание». Однако это будет возможно лишь после установления права собственности.

В связи с этим Сергей Шабанов направил письмо главе администрации Свердловского ГП Андрею Шорникову, в котором просил предоставить информацию (и подтверждающие документы) о собственнике объектов электросетевого хозяйства, а если таких сведений нет, то сообщить о принятых администрацией мерах для постановки объектов на учет бесхозяйных недвижимых вещей.

К своему ответу глава администрации приложил копии документов от 2012 года, в которых собственником значится некий гражданин С., частное лицо. Однако Уполномоченный, проведя «расследование», установил, что указанные сведения о праве собственности С. достоверно ничем не подтверждены.

В связи с этим в августе 2021 года Уполномоченный повторно обратился к Андрею Шорникову, выразив сожаление по поводу проявленной органом местного самоуправления безучастности и нежелания сотрудников разобраться в насущной проблеме жителей Больших Порогов.

«Учитывая, что в настоящее время объекты электросетевого хозяйства находятся в бесхозяйном состоянии и надлежаще никем не обслуживаются, что приводит к частым перебоям в электроснабжении, администрация Свердловского ГП не вправе оставаться в стороне и в силу своих полномочий обязана принять все возможные меры для исправления ситуации», – подчеркнул в письме Уполномоченный, и просил главу администрации инициировать в установленном порядке постановку объектов на учет в качестве бесхозяйного имущества в целях последующего их приема в муниципальную собственность и передачи ПАО «Россети Ленэнерго».

Увы. Через два (!) месяца в ответ поступила «отписка» за подписью заместителя главы администрации по ЖКХ, ГО и ЧС: «В настоящее время решение о постановке объектов на учет в качестве бесхозяйного имущества не принято ввиду отсутствия необходимых сведений».

Чтобы преодолеть нежелание органа местного самоуправления исполнять возложенные законом обязанности, потребовалось участие надзорного органа. Сергей Шабанов направил мотивированное письмо на пяти листах Всеволожскому городскому прокурору Игорю Грищуку, в котором подробно изложил суть дела, привел анализ действующего законодательства и судебной практики, и просил провести проверку по факту длительного бездействия администрации Свердловского городского поселения, выразившегося в ненадлежащей организации электроснабжения жителей деревни Большие Пороги.

Доводы Уполномоченного были приняты, о чем вскоре сообщил прокурор. Итогом проведенной проверки стало представление об устранении нарушений федерального законодательства, внесенное врио главы администрации А.С. Ерофееву в январе текущего года.

Но и это не побудило орган местного самоуправления к действию! Ничего не менялось, заявители по-прежнему сообщали нам о частых отключениях электроэнергии.

Три месяца спустя, 8 апреля, состоялась рабочая встреча Уполномоченного с вновь назначенным прокурором Ленинградской области Сергеем Жуковским, на которой Сергей Шабанов передал ему материалы о бездействии администрации Свердловского городского поселения. Прокурор заверил, что примет надлежащие меры.

В конце мая Уполномоченный получил известие о проведенной надзорным органом проверке. Ее итогом стало направленное Всеволожским городским прокурором в суд исковое заявление о признании бездействия администрации незаконным и обязании принять меры по оформлению права собственности на воздушную линию электроснабжения и трансформаторную подстанцию. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Уполномоченный и прокурор держат развитие ситуации на контроле.

P.S. 24 июня Всеволожским городским судом вынесено решение – удовлетворить исковые требования в полном объеме.

К.С.