Уполномоченный «доказал» право заявителя на паспорт гражданина РФ

208
В феврале к Уполномоченному обратился Сергей Е. из Всеволожского района с просьбой о содействии в урегулировании миграционного вопроса.

Мужчина сообщил, что родился и вырос в Ленинградской области (есть свидетельство о рождении). В 1978 году получил паспорт гражданина СССР, который потерял более 20 лет назад. Однако, проявив вопиющую безалаберность, об утере в уполномоченный орган не заявил. С тех пор он фактически стал лицом без определенного места жительства.

Это не помещало ему несколько лет отработать грузчиком на складе химического комбината под Зеленогорском (Санкт-Петербург). Со слов Е., в тот период он проживал в общежитии комбината. Затем некоторое время обитал в Псковской области. В марте 2019 года перебрался к родной сестре во Всеволожский район Ленинградской области. В связи с тяжелым заболеванием появилась необходимость в получении медицинской помощи. И только это побудило заявителя предпринять некоторые действия для получения паспорта гражданина Российской Федерации. Однако его обращения в миграционный отдел во Всеволожске были безуспешными – ведомство отказывало Е. в выдаче паспорта «в связи с отсутствием оснований в признании гражданином РФ».

И тогда он обратился к Уполномоченному:

«Без паспорта я не могу оформить инвалидность и пенсию, не могу получить полис ОМС. И у меня нет дохода, чтобы оплачивать лечение и лекарства… Знаю, что сам виноват, но ведь должен быть выход из этой ситуации?»

В своей практике Уполномоченному не раз доводилось оказывать содействие в подобных ситуациях. По опыту он знал, что потребуется комплексная поэтапная работа. Прежде всего, необходимо было установить личность заявителя. Для этого Сергей Шабанов обратился к генеральному директору химкомбината с просьбой предоставить выписку из личной карточки Е. о времени работы на предприятии, а также сведения о сроках и месте проживания (регистрации) мужчины в период его трудовой деятельности.

Работодатель вскоре прислал копию личной карточки работника с подробной информацией о трудовой деятельности Е. на комбинате и адресом общежития.

Далее Уполномоченный обратился в управляющую организацию и паспортный стол в местной администрации. Оказалось, общежитие давно не функционирует, а вся документация по нему хранится в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга.

Из архива Уполномоченный получил копию записи из домовой книги общежития. Качество было очень низким, однако вооружившись лупой, можно было прочесть главное – на 6 февраля 1992 года Е. был зарегистрирован в общежитии, а значит, находился на территории Российской Федерации.

После этого Уполномоченный предоставил Е. собранные данные и подробно разъяснил порядок его действий для юридического установления личности. Вскоре «лед тронулся» – в миграционном отделе мужчина получил нужную справку.

Затем последовало обращение Уполномоченного к начальнику регионального Управления по вопросам миграции Владимиру Минченко, в котором Сергей Шабанов обстоятельно изложил все детали, приложил копии справок и иных свидетельств, подтверждающих пребывание заявителя на территории РФ, и просил признать Е. гражданином России и выдать ему паспорт.

Собранные документы были безупречными, и Владимир Леонидович Минченко очень быстро дал необходимые поручения подчиненным во Всеволожском миграционном отделе. Через некоторое время Сергей Е. стал обладателем паспорта гражданина Российской Федерации.

Для этого потребовался почти год последовательной работы Уполномоченного. От сестры Е. в аппарат пришло короткое, но полное радости и благодарности письмо: «Огромное спасибо Вам за помощь и участие в судьбе моего брата».


С.Г.