Уполномоченный добился выделения дополнительной квоты на сиделку для 94-летнего ветерана

193
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратился внук ветерана войны Ф. из Сертолово Всеволожского района.

Заявитель сообщил, что его 94-летний дедушка признан нуждающимся в получении социальной услуги – сиделки. ГКУ «Центр социального обслуживания» выдал ему индивидуальную программу, в которой указаны поставщики, входящие в областной реестр поставщиков соцуслуг. Ветеран обратился в НКО «Матрона», расположенную рядом с его домом в Сертолово, однако там сообщили: «свободных сиделок нет». Руководитель организации пояснила, что областной комитет соцзащиты выделил для НКО «Матрона» квоту всего на 5 сиделок, и они все заняты.

«Дедушка неоднократно обращался в комитет с просьбой выделить дополнительную квоту на 1 место в «Матроне». В силу возраста ему удобно воспользоваться услугой именно этой организации, поскольку она расположена вблизи его дома. Но комитет отказывается идти навстречу, «посылает» во Всеволожск или Кузьмолово…»

В связи с поступившим обращением Уполномоченный направил председателю комитета по социальной защите Ленинградской области Светлане Шлемовой свое мнение по ситуации, которое заключалась в следующем. В городе Сертолово проживает более 50 тысяч человек, порядка 10-15 процентов из них – это люди старшего возраста, нуждающиеся в услугах социального обслуживания. При этом полустационарные и стационарные учреждения соцобслуживания в городе отсутствуют. Добираться до Всеволожска или Кузьмолово жителям Сертолово неудобно из-за плохой транспортной доступности. В финале письма Уполномоченный просил председателя комитета рассмотреть возможность выделения дополнительной квоты на сиделок для НКО «Матрона», чтобы ветеран смог воспользоваться данной соцуслугой.

Вскоре Светлана Шлемова проинформировала о проделанной работе. После письма Уполномоченного сотрудники комитета провели рабочую встречу с руководителем НКО «Матрона» и заявителем. Поскольку для увеличения квоты на сиделок требовалось внесение изменений в реестр поставщиков социальных услуг в Ленинградской области, руководству организации были даны подробные разъяснения о порядке оформления документов и действиях, которые им необходимо совершить.

Когда со стороны НКО «Матрона» все было сделано, квота на сиделку для ветерана была добавлена, и он воспользовался этой социальной услугой.

М.С.