Уполномоченный добился снижения размера суммы, взыскиваемой с инвалида-должника

76
С жалобой на действия судебных приставов к Уполномоченному обратился пенсионер К.

Мужчина инвалид 2 группы, его пенсия в размере 10 255 рублей является единственным источником дохода. Несмотря на это, каждый месяц с его банковского счета удерживается половина поступающей суммы – в рамках исполнения вынесенного в отношении заявителя судебного акта.

«После списания остается всего 5 тысяч, это меньше прожиточного минимума. Живу один, семьи нет, помощи ждать неоткуда. Остатка денег мне с трудом хватает на продукты, а ведь нужно еще покупать лекарства и оплачивать услуги ЖКХ…»

Чтобы защитить К., Сергей Шабанов обратился к руководителю Управления ФССП по Ленинградской области Глебу Абатурову с просьбой снизить долю взыскиваемой с заявителя суммы, поскольку в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закреплено следующее: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума должника».

В связи с обращением Уполномоченного судебные приставы приняли решение об уменьшении размера удержания из пенсии К. с 50 % до 30 %. Постановление об обращении взыскания на пенсию в размере 30 % они направили в Управление ПФР по Всеволожскому району. Таким образом, со следующего месяца у заявителя будет оставаться больше средств на проживание.

К.С.