Уполномоченный добился, чтобы судебные приставы снизили долю взыскиваемой суммы с должника-пенсионера

73
С жалобой на действия судебных приставов к Уполномоченному обратилась пенсионерка К. из Волосовского района.

Женщина сообщила, что пенсия является её единственным источником дохода, но несмотря на это, ежемесячно с банковского счета удерживается половина поступающей суммы – в рамках исполнения вынесенного в отношении неё судебного акта.

«Остаток денег после списания – меньше прожиточного минимума для пенсионеров. Его едва хватает на еду, а ведь нужно еще оплачивать услуги ЖКХ и покупать лекарства…»

Чтобы защитить К., Сергей Шабанов обратился к руководителю Управления ФССП по Ленинградской области Глебу Абатурову с требованием снизить долю взыскиваемой с заявителя суммы, поскольку в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации закреплено следующее: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума должника».

В связи с обращением Уполномоченного судебные приставы пересчитали взыскиваемую с К. сумму и снизили ее долю до 30% величины дохода. Кроме того, руководство УФССП направило женщине письмо, в котором подробно разъяснён порядок действий для получения отсрочки либо рассрочки исполнения вынесенного в отношении неё судебного акта в связи с трудным материальным положением.

К.С.