Уполномоченному пришлось выполнить работу военкома, чтобы труженик тыла получил положенную выплату

81
7 мая к Уполномоченному обратился 88-летний житель Сертолово, труженик тыла, с жалобой на неполучение им федеральной выплаты к 75-летию Победы.

Выплаты отдельным категориям граждан по решению Президента РФ производятся в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в распоряжении территориальных органов ПФР.

Первым делом Уполномоченный связался с Пенсионным фондом, чтобы выяснить, почему заявителю не перечислены денежные средства. В ПФР сообщили – «для подтверждения права на выплату мы сделали запрос в военкомат ещё 27 апреля, чтобы нам прислали копии документов, но ответ не получили».

Тогда Сергей Шабанов составил беседу с областным военным комиссаром и потребовал незамедлительно предоставить информацию в Пенсионный фонд. Ответ был таким – «сегодня уже никак, давайте 12 мая».

Конечно, такая позиция категорически не устроила Уполномоченного. Последовал ещё один звонок в ПФР, который теперь совершил сотрудник аппарата Константин Савченко – на этот раз с предложением не дожидаться ответа военкомата, а воспользоваться необходимыми копиями, «добытыми» и предоставленными Уполномоченным.

Получив предварительное согласие, что такой вариант возможен, Сергей Шабанов поручил специалисту аппарата Маргарите Сироткиной навестить заявителя по месту проживания и сфотографировать его документы. Что и было сделано в течение часа.

Полученную от сотрудника информацию Уполномоченный сразу переслал в Пенсионный фонд. Специалисты ведомства заверили, что оперативно скорректируют списки получателей выплаты, и до 15 мая труженику тыла переведут причитающиеся ему 50 тысяч рублей.

Только благодаря содействию Уполномоченного и его сотрудников Константина Савченко и Маргариты Сироткиной у заявителя появилась уверенность, что государство о нем не забыло, и что положенную выплату он обязательно получит.

К.С., М.С.