Уполномоченному потребовалось обращение к главе областного комздрава для постановки диагноза пациенту

8
В марте к Уполномоченному обратилась Н. из г. Тосно с жалобой на неудовлетворительное качество медицинской помощи, оказанной врачами районной поликлиники.

Заявитель сообщила, что ее муж недавно был выписан из больницы, где лежал с подозрением на инсульт. Однако за две недели точный диагноз ему так и не был поставлен, и врачи выписали пациента.

«Состояние мужа день за днем ухудшается. Очевидно, что ему требуется дальнейшее лечение и реабилитация! Он обратился к невропатологу, но та заявила – мол, зачем пришли ко мне, я не знаю, что с вами и как мне вас лечить! Помогите нам, пожалуйста! Что это за медики, которым все равно!»

Сергей Шабанов отреагировал на этот «крик души» незамедлительно. Он выяснил, что муж Н. из-за болезни был вынужден уйти с работы и получил 2 группу инвалидности, в настоящее время работает только супруга. Семья воспитывает маленького ребенка, доходов едва хватает на самое необходимое. В разговоре с председателем областного комитета по здравоохранению Сергеем Вылегжаниным Уполномоченный изложил все обстоятельства сложной жизненной ситуации, в которой оказалась семья Н., указал на недопустимость равнодушного и непрофессионального отношения врача Тосненской районной поликлиники к пациенту и просил председателя помочь в организации расширенного обследования главы семьи в Ленинградской областной больнице на предмет постановки точного диагноза.

И руководитель комитета в очередной раз «услышал», пошел навстречу и предпринял энергичные меры. Для уточнения диагноза и определения тактики дальнейшего лечения Н. поместили в областную клиническую больницу. Заявитель подтвердила, что 6 апреля мужа госпитализировали, обследование длилось две недели. В результате врачи поставили диагноз «инсульт».

Теперь лечащий врач Н. имеет весь комплекс результатов обследований и рекомендаций специалистов областной клинической больницы для назначения пациенту полноценных реабилитационных мероприятий по месту проживания.

Е.П.