Украинские беженцы из Киришского района спасены от депортации

44
В октябре к Уполномоченному обратился депутат областного Законодательного собрания Сергей Бутузов с просьбой оказать содействие в решении проблем двух семей из Киришского района – украинских беженцев, вынужденно сменивших место жительства в 2014 году.

Узнав о трудностях семей, С.И. Бутузов не остался равнодушным – по собственной инициативе он принял активное участие в жизни этих людей. Навестил, внимательно выслушал, предложил помощь в разрешении непростых ситуаций. Депутату было известно о деятельности Уполномоченного по защите прав беженцев, поэтому он обратился к Сергею Шабанову с просьбой объединить усилия в целях оказания помощи людям, находящихся в состоянии неопределенности своего будущего.

Проблема семьи Ш. состояла в том, что муж успел получить временное убежище, а жене, приехавшей позднее, в убежище отказали из-за ограничения выделенной квоты. Такой ответ миграционной службы автоматически исключал и участие семьи в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, действующей на территории Ленобласти. Женщина грозила депортация после нарушения срока пребывания, период которого составлял 90 дней.
Сергей Шабанов обратился в отдел УФМС, в процессе переговоров выяснилось, что сотрудник, не принявший заявление у женщины из семьи Ш., не учел ее семейное положение и другие важные обстоятельства. Уполномоченный призвал должностных лиц сделать все, чтобы не разлучить супругов, при этом действовать быстро, поскольку до выдворения женщины из страны оставалось совсем немного времени. Работники миграционной службы не отреагировали на просьбы, стоны и мольбы Ш., и только обращение такого должностного лица, как Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, оказалось убедительным. Буквально через день Ш. пригласили в Управление, где приняли все документы. 19 ноября женщине вручили свидетельство о предоставлении временного убежища, и теперь ее семья может законно находиться в России в полном составе. Сразу после этого семья подала документы на участие в программе по переселению соотечественников.

Семья С. столкнулась с трудностями при попытке продлить срок временного убежища и подать заявление об участии в программе по переселению соотечественников. В Киришах глава семьи устроился работать на градообразующее предприятие и проявил себя ответственным, добросовестным и квалифицированным специалистом. В сентябре 2015 года у С. истекал срок, до которого ему было предоставлено временное убежище, и в УФМС отказались принимать заявление, аргументируя решения тем, что принять участие в программе могут лишь те, кто представляет «реальную ценность для Ленинградской области».
Работа Уполномоченного по решению проблемы семьи С. была построена аналогично. Вначале состоялся предметный разговор с руководством УФМС, с целью достучаться и донести до должностных лиц необходимость и здесь решить вопрос индивидуально. По просьбе Сергея Шабанова работодатель С. представил в миграционную службу его характеристику, в которой высоко оценил профессиональные качества и навыки сотрудника, благодаря которым он действительно приносит пользу одному из ключевых промышленных предприятий региона.
В результате руководство УФМС и на этот раз пошло навстречу, и приняло у С. заявление об участии в программе по переселению соотечественников. Фактически это означает, что ответ, который семья получит 8 декабря, будет положительным.

***
27 января 2016 года С. сообщил, что его получила свидетельство участника государственной программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников. В дальнейшем мужчина предполагает оформлять документы на прием гражданство Российской Федерации. Кроме того, ему предоставлено жилье в общежитии от предприятия, на котором он работает.