УК залатала протекающую крышу только по требованию Уполномоченного

238
В начале мая к Уполномоченному обратился житель Волхова С., являющийся собственником квартиры в доме №2 по улице Юрия Гагарина.

Заявитель пожаловался на управляющую организацию ООО «Жилищное хозяйство», которая, по его мнению, не исполняет свои обязанности по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

«Свои обязательства перед УК исполняю в полном объеме, исправно оплачиваю жилищно-коммунальные услуги. Однако содержание общего имущества выполняется с нарушением: при таянии снега и дождях протекает кровля, в результате происходит затопление моей квартиры»

По словам С., в начале апреля вызванные им специалисты ООО «Жилищное хозяйство» составили акт о том, что провели осмотр квартиры. В акте сделан вывод: «в весенне-летний период 2019 года произвести ремонт мягкой рулонной кровли над квартирой С.».

Однако действующим законодательством установлен четкий порядок и срок устранения протечек кровли жилого дома при появлении течей в отдельных местах – не более 1 суток. Эти работы относятся к категории аварийных и должны выполняться без промедления, в том числе в выходные и праздничные дни. С момента же обращения заявителя в управляющую организацию и составления акта прошло больше месяца, однако ничего не было сделано.

В связи с этим Уполномоченный направил руководителю ООО «Жилищное хозяйство» обращение, в котором указал на недопустимость нарушения федерального законодательства, и потребовал незамедлительно принять меры к восстановлению прав С. на благоприятные условия проживания и устранить дефекты кровли.
27 мая директор управляющей организации сообщил, что в доме №2 по улице Юрия Гагарина проведены работы по ремонту кровельного покрытия.

В телефонной беседе с сотрудником аппарата заявитель подтвердил, что протечки устранены.

М.С.