Тяжело больному осужденному оказано содействие в досрочном освобождении

257
13 августа к Уполномоченному в интересах Алексея А., содержащегося в СИЗО-3 в Выборге, обратились его дядя Александр М. и председатель областной Общественной наблюдательной комиссии Ольга Елагина.

По информации заявителей, за период нахождения в следственном изоляторе Алексею был установлен диагноз, препятствующий дальнейшему отбыванию наказания (онкологическое заболевание). Вот что сообщил родственник:

«Племянник нуждается в интенсивной терапии в профильном медицинском учреждении. Сейчас он находится в медчасти СИЗО, где получает только обезболивающие препараты. С каждым днем ему становится хуже. Он имеет право на досрочное освобождение, но почему-то процесс затягивается»

Уполномоченный изучил приложенные к обращению документы, среди которых были копии медицинских справок и выписок с диагнозом, а также проанализировал действующее законодательство. Действительно, в соответствии с положениями Постановления Правительства № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», Алексей А. имеет право на досрочное освобождение. Его заболевание развивается чрезвычайно быстро, и для лечения важно не упустить время, пока в организме не начались окончательно необратимые процессы. Но, как выяснил Уполномоченный, заседание суда назначено только на 7 сентября, а осужденному требуется неотложная медицинская помощь, и через 20 дней может быть уже поздно.

В связи с этим 16 августа Сергей Шабанов направил председателю Выборгского городского суда Артуру Гавриленко ходатайство, в котором просил учесть все аспекты данной ситуации и рассмотреть возможность переноса срока заседания на более раннюю дату.

Председатель суда отреагировал на просьбу быстро и с пониманием, назначив заседание на 27 августа.

Держа ситуацию на контроле, Уполномоченный выяснил, что в документах А., поданных в суд представителями УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, допущены существенные неточности, и именно поэтому судья не смог 27 августа вынести решение, и вынужден был назначить новую дату заседания.

Однако без вмешательства Уполномоченного о путанице с документами стало бы известно лишь накануне первоначальной даты судебного заседания. А это значит, что время на исправление ошибок, допущенных УФСИН, «отодвинуло» бы дату освобождения А.

Нет сомнений, что теперь все несоответствия будут устранены, и исправленные документы будут своевременно направлены в суд для принятия решения об освобождении Алексея А.

С.Г.