ТСЖ отремонтирует затопленную квартиру пенсионерки

270
К Уполномоченному обратилась жительница Кингисеппа с жалобой на районную администрацию и председателя правления ТСЖ.

82-летняя С., инвалид 2 группы, проживает в муниципальной квартире по договору социального найма на втором этаже многоквартирного дома. Еще в сентябре 2016 года соседи затопили ее жилье. Чтобы зафиксировать последствия залива, женщина обратилась в ТСЖ «Парус». Специалисты составили акт о протечке воды, от которой остались следы на потолке в прихожей, на кухне и в ванной комнате.

Несколько лет С. просила администрацию о ремонте, но собственник жилья счел, что вопрос поклейки обоев женщина должна решать самостоятельно с виновником затопления. Однако виновник не был надлежаще установлен, следовательно, спросить было не с кого.

Наконец, в июне 2019 года председатель правления ТСЖ, войдя в положение пожилого человека, выразила готовность организовать косметический ремонт квартиры. Но вышло так, что во время переговоров между ней и С. возникло недопонимание, которое привело к затяжной конфликтной ситуации.

В начале августа произошел еще один залив жилища С. Находящаяся в отчаянии пожилая женщина просила Уполномоченного вмешаться и помочь.

С этой целью сотрудник аппарата Уполномоченного Константин Савченко инициировал и принял участие в комиссионном обследовании муниципальной квартиры, с привлечением председателя районного комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и экологии Евгения Смирнова, юриста администрации, специалистов КУГИ. Были зафиксированы все повреждения и составлен новый акт.

Во время обследования присутствовали председатель и член правления ТСЖ. Поначалу их диалог с хозяйкой квартиры не задавался. Тогда Константин Савченко взял на себя роль медиатора и дал возможность обеим сторонам спокойно поговорить и обсудить причины недопонимания. За непродолжительное время ему удалось успокоить обе стороны и убедить С. в искренности намерений всех присутствующих оказать ей помощь.

Итогом стала достигнутая договоренность о том, что силами ТСЖ в квартире С. в начале отопительного сезона будет произведен ремонт.

В подтверждение этому через неделю в аппарат поступило письмо за подписью и.о. главы администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский, к которому были приложены копии акта осмотра квартиры и письменное согласие С. на проведение ремонта силами ТСЖ «Парус». В письме сообщалось, что ТСЖ уже организована замена самотечной внутридомовой системы водоотведения, разгерметизация стыковых соединений трубопровода которой могла привести к заливу жилых помещений дома, в том числе квартиры С.

Заявитель поблагодарила Уполномоченного за помощь и содействие в разрешении ее многолетней проблемы.

К.С.