Только благодаря Уполномоченному жительница Ломоносовского района получила полную информацию о ходе исполнительного производства

148
С жалобой на неудовлетворительную работу судебных приставов к Уполномоченному обратилась жительница Ломоносовского района В.

Она сообщила, что в 2018 году было возбуждено исполнительное производство о взыскании денежных средств в ее пользу. В. передала исполнительный лист в Ломоносовское РОСП УФССП по Ленинградской области. Через полгода, не дождавшись никаких результатов, женщина добилась замены ответственного пристава-исполнителя. Но и это не помогло.

«Срок исполнения по исполнительному листу составляет три года, после суда прошло уже больше двух лет! Почему же ничего не происходит?! Более полугода я не могу получить никакой информации о ходе исполнительного производства! Что мне делать? Руководство РОСП не реагирует на мои жалобы!»

Неудивительно, что В. ни разу не смогла дозвониться до отделения по указанным на сайте номерам. Подобные жалобы на должностных лиц службы судебных приставов Уполномоченный получает от граждан довольно часто. Работа службы оставляет желать лучшего. Люди недовольны длительным неисполнением судебных решений, отсутствием связи с судебными приставами, невозможностью получения информации о ходе исполнительного производства...

Чтобы помочь В., Сергей Шабанов обратился к начальнику Ломоносовского РОСП и указал ему на недопустимость бездействия. Судебные приставы всегда должны быть открыты и находиться в контакте со сторонами исполнительного производства! Конечно, Уполномоченный потребовал провести проверку и не только дать ответы на ранее направленные В. обращения, но и предоставить исчерпывающую информацию о всех мерах, предпринятых судебными приставами.

Вскоре после этого было получено письмо с приложенной сводкой по исполнительному производству на пяти листах, где были перечислены 99 (!) действий ответственного пристава-исполнителя.

Руководитель РОСП указал объективную, по его мнению, причину, по которой взыскание денежных средств с должника невозможно: «по состоянию здоровья должник не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность, проживает у матери и не в состоянии выплачивать задолженность».

Полученную информацию и копию сводки Уполномоченный направил заявительнице. В ответ получил такие слова: «Спасибо за вашу работу! Только после обращения к вам я узнала о судьбе исполнительного производства».

Я.М.-К.