Только благодаря Уполномоченному инвалид-колясочник из Волосовского района получил новое техническое средство реабилитации

49
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась мать С., инвалида 1 группы из Волосовского района.

Женщина рассказала, что ее 35-летний сын находится в больнице в ожидании операции. Передвигаться самостоятельно он давно не может, только с помощью инвалидного кресла. Способность ходить он утратил несколько лет назад в результате несчастного случая.

«Уже после того, как стал инвалидом, сын совершил преступление, и его посадили в тюрьму. В 2020 году, накануне освобождения, ему должны были доставить в колонию новую инвалидную коляску. Но доставили ее туда только недавно, почти через год выхода на свободу! Как теперь сын может ее получить? Старая совсем развалилась, ездить на ней невозможно»

Уполномоченный обстоятельно побеседовал с женщиной, выяснил у нее все необходимые сведения и успокоил, заверив, что непременно поможет С. обрести столь нужную ему коляску.

Затем состоялся разговор с руководством Ленинградского отдела ФСС по Волосовскому району, в котором Уполномоченный указал на недопустимость подобного отношения к инвалиду. Ведь коляску должны были выдать еще пока С. находился в колонии, то есть год назад. Да, формально ее доставили куда требовалось – в исправительное учреждение. Но ведь человек, нуждающийся в ней, к тому времени уже находился в другом месте! Получается, никто из ответственных лиц даже не проконтролировал ситуацию. Такой подход – «для галочки» – неприемлем! Конечно, Сергей Шабанов потребовал прекратить нарушение права инвалида и принять срочные меры для того, чтобы обеспечить его жизненно необходимым средством реабилитации.

На это потребовалась неделя. Ровно через семь дней в квартире заявителя раздался звонок, и сотрудники районного отдела ФСС внесли инвалидную коляску.

Мать С. прислала в аппарат Уполномоченного письмо со словами благодарности:

«Огромное спасибо вам за помощь и неравнодушие! Кому-то это покажется незначительным, но для нашей семьи вы сделали великое дело! Я как мать сына-инвалида благодарю вас от всего сердца!».

В.С.