Техническая ошибка в госкадастре недвижимости, мешавшая регистрации права собственности, исправлена

7
К Уполномоченному обратилась К. из Лужского района с жалобой на действия работников Росреестра.

По словам заявительницы, она в порядке наследования стала собственником жилого дома в пос. Торковичи. Этот дом был построен ее дедом на предоставленном ему местной администрацией земельном участке площадью чуть более 10 соток. Однако оказалось, что в государственном кадастре недвижимости (ГКН) содержатся сведения о земельном участке по адресу местонахождения дома площадью 25 соток. Посчитав, что допущена техническая ошибка, К. обратилась в Лужский отдел Росреестра с заявлением об ее исправлении. Но получила отказ.

«Сотрудники отказались регистрировать земельный участок, мотивируя тем, что сведения внесены в ГКН на основании постановления администрации Лужского района от 2005 года».

Прежде всего, он затребовал в архиве администрации Лужского района копию вышеуказанного постановления и выяснил, что документ не имеет никакого отношения к К. и ее земельному участку. В тексте вообще идет речь о земельном участке площадью 15 соток в поселке Оредеж. Следовательно, в государственном кадастре недвижимости действительно допущена ошибка.

В связи с этим Уполномоченный обратился к заместителю директора Кадастровой палаты Ленинградской области Валерию Малинину с просьбой провести проверку, разобраться в сложившейся ситуации и, конечно, принять меры для устранения допущенной ошибки.

Как всегда, В. Малинин отнесся со вниманием к просьбе Уполномоченного, глубоко вник в вопрос и оперативно исправил недоработку своих коллег.

В течение трех дней в ГКН были внесены сведения о земельном участке, соответствующие правоустанавливающим документам К. А значит, тем самым у заявительницы появилась возможность зарегистрировать свое право собственности. Что она и сделала.

К.С.