Тактика ведения пациента с тяжелой травмой головы была согласована на консилиуме с участием ведущих специалистов региона

9
К Уполномоченному обратилась жительница города Никольское Тосненского района В. с просьбой об оказании содействия в организации медицинской помощи ее мужу.

В феврале после автомобильной аварии супруг заявительницы был доставлен в больницу г. Тосно с тяжелой черепно-мозговой травмой в бессознательном состоянии. Пациента поместили в отделение травматологии, однако, по мнению В., муж нуждается в помощи врачей-нейрохирургов.

«Таких специалистов в этой больнице нет. Врачи отказываются переводить мужа в другие медицинские учреждения, где есть отделения нейрохирургии, и хотят выписать его домой. Я была в других больницах, и везде говорят, что перевести должен лечащий врач. Замкнутый круг. При этом никаких реабилитационных мероприятий и комплексного обследования не проводилось. Пожалуйста, помогите спасти мужа».

С учетом срочного характера дела Сергей Шабанов в этот же день связался с председателем областного комитета по здравоохранению С.В. Вылегжаниным, просил вмешаться в ситуацию и незамедлительно принять необходимые меры.

А через несколько дней Уполномоченный, совместно с депутатом областного Законодательного собрания И.Ф. Хабаровым, провел в Никольском прием граждан, на который пришла В. Она сообщила – муж пришел в сознание, но врачи по-прежнему «не проводят никаких реабилитационных мероприятий». Уполномоченный и депутат тут же связались по телефону с главным врачом Тосненской межрайонной клинической больницы Романом Умновым. Выяснилось, что пациент находится под непрерывным наблюдением медиков.

На следующий день, по поручению С.В. Вылегжанина, в Тосненской МКБ состоялся консилиум с участием врачей областной больницы – нейрохирурга и главного реабилитолога Ленинградской области. Специалисты определили дальнейшую тактику ведения пациента. Вслед за этим муж В. был проконсультирован заведующими отделениями Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова – реаниматологом и нейрохирургом, в ходе консультаций определенная ранее тактика была согласована.

После стабилизации неврологического статуса пациента предполагается проведение плановой реабилитации.

В. с дрожью в голосе поблагодарила за участие и сообщила, что состояние здоровья мужа значительно улучшилось, и появились перспективы на выздоровление.

Е.П.