Судебная бюрократия преодолена. Осужденный отправлен к месту отбывания наказания

68
К Уполномоченному поступила жалоба от осужденного К., находящегося в следственном изоляторе в г. Выборг, и его жены из Астраханской области.

В письме содержалась абсурдная просьба – «помогите получить приговор суда!». Заявитель осужден 13 ноября 2014 года, но никак не может получить приговор суда, и с декабря находится в СИЗО. Без этой бумаги К. не смог представить документы на амнистию, как участник военных событий в Чечне, и на условно-досрочное освобождение (теоретически имел на это право, поскольку более половины срока провел в следственном изоляторе, а вот возможности – нет).

Из предметного разговора с руководством СИЗО Уполномоченный выяснил, что были приложены максимальные усилия для получения нужного документа и отправлено четыре запроса во Фрунзенский суд Санкт-Петербурга, где был осужден К., с просьбой выдать его (21.12.2014, 2.04.2015, 10.06.2015, 2.07.2015).

Уполномоченный связался с судом и получил объяснение о большой загруженности аппарата суда, проведенном оперативном совещании на эту тему и о том, что приговор отправлен в СИЗО. И действительно, 9 июля один экземпляр был доставлен в Выборг, но для надлежащего оформления документов необходимо два экземпляра. Потребовалось второе участие Уполномоченного в преодолении судебной бюрократии, чтобы 13 июля из Санкт-Петербурга в Выборг нарочный привез еще одну копию приговора и справку о вступлении его в силу.

21 июля К. был отправлен к месту отбывания наказания в Астраханскую область со всеми необходимыми документами и приобретенными правами.