Содержащийся в СИЗО помещен в медсанчасть

433
14 июня к Уполномоченному с просьбой о содействии обратился адвокат гражданина Х., содержащегося в СИЗО-6.

Электронное письмо от защитника поступило в аппарат в 14.13:

«В настоящее время Х. болеет острой формой воспалительного заболевания, а именно весь покрылся язвами, которые не заживают, гноятся. Сотрудниками следственного изолятора № 6 надлежащая медицинская помощь Х. не оказывается, в связи с чем последний испытывает нравственные и физические страдания»

Уже в 16 часов Уполномоченный ступил на территорию СИЗО-6 в пос. Горелово. Встреча с Х. состоялась в прогулочном дворике. Он пояснил, что здесь «сушит язвы на солнце». Его руки, ноги и другие части тела действительно были покрыты множественными гнойниками, а сам он едва стоял на ногах, превозмогая боль. Х. рассказал, что в течение трех недель добивается медицинской помощи, однако кроме зеленки и антибиотиков ничего не получил. Состояние его при этом ухудшается – одна нога распухла, нарывы и гнойники множатся.

Уполномоченный вызвал главного врача больницы, расположенной на территории СИЗО, и его заместителя. Он высказал неудовлетворенность ненадлежащим оказанием медицинской помощи Х. и потребовал, в связи с отсутствием на момент проверки необходимого специалиста, принять в пятницу, 15 июня, решение о переводе Х. в медсанчасть для установления диагноза и активного лечения.

Но на следующий день Уполномоченному пришлось преодолеть нежелание медиков исполнять свои обязанности. По телефону главврач сообщила: «Сегодня не получится разместить Х. в медсанчасти – он уехал на суд. Дерматолог не будет ждать, когда он вернется. Теперь уж в понедельник!».

Конечно, такой ответ не устроил Уполномоченного, а потому он тут же обратился к начальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко и начальнику ФКУЗ МСЧ-78 Бадрудину Дамаданову, лично ввел их в курс дела и просил безотлагательно принять меры.

Утром субботнего дня в изолятор выехала комиссия, на службу прибыли местные медики, Х. осмотрен и переведен в больничную палату, ему поставлен предварительный диагноз, назначены исследования, санитарным подразделением взяты соскобы и пробы в камере, осмотрены все 20 сокамерников, приняты первичные меры для предотвращения распространения болезни. После получения результатов обследования будут сделаны выводы и приняты необходимые меры.

P.S. 20 июля Уполномоченный получил письмо за подписью замначальника филиала ФКУЗ МСЧ-78 «Туберкулезная больница №1» В.А. Березина, с подробным перечнем медицинских процедур и лекарственных препаратов, которые Х. получил в медучреждении. В письме сообщалось, что 9 июля молодой человек был «выписан с клиническим выздоровлением».