Содержащийся в СИЗО инвалид направлен в больницу на лечение

7
К Уполномоченному обратился гражданин С., содержащийся в СИЗО №3 в Выборге, с жалобой на неоказание ему медицинской помощи.

По словам заявителя, он является инвалидом 1 группы после перенесенной в 2009 году операции по удалению опухоли головного мозга, и сейчас имеет ряд заболеваний.

«После помещения меня под стражу состояние моего здоровья ухудшилось. На послеоперационном шве постоянные выделения. Врачи в изоляторе говорят, что ничем помочь не могут, и только дают обезболивающие. Мне необходимы консультация и лечение у нейрохирурга, помогите».

Уполномоченный по приложенным к обращению медицинским документам внимательно ознакомился с анамнезом С. и его лечением до помещения в следственный изолятор. Наблюдение врачами узкой специализации было постоянным, это в разговоре подтвердили и родственники заявителя. Таким образом Сергей Шабанов сделал вывод, что право заявителя на получение медицинской помощи нарушается.

В связи с этим он обратился к начальнику ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России Бадрудину Дамаданову с просьбой провести проверку по указанным в жалобе С. фактам, обследовать состояние его здоровья, обеспечить консультацию специалистов по выявленным заболеваниям и при необходимости принять решение о помещении заявителя в стационар.

8 февраля начальник МСЧ-78 сообщил, что С. был осмотрен врачами филиала медсанчасти, которые подтвердили необходимость его незамедлительного освидетельствования у узких специалистов. В результате С. экстренно госпитализирован в больницу им. Ф.П. Гааза – для проведения комплексного обследования, выработки тактики дальнейшего лечения и получения консультации врачей.

С.Г.