Собственник дома сменил замки и не пускал жильцов. Лишь спустя неделю полиция обеспечила им возможность войти за вещами и документами

150
В ноябре в аппарате Уполномоченного раздался телефонный звонок, на другом конце провода женский голос с тревогой сообщил, что неизвестные люди проникли в ее с мужем дом и не пускают хозяев внутрь.

«Мы сразу же обратились в полицию, но прошло уже несколько дней, и никакого результата. В итоге живем с мужем у друзей, с собой нет ничего – ни сменной одежды, ни документов. На носу зима, холода, но никто ничего не делает, чтобы помочь нам!», – рассказала заявительница.

За год до этого супруги С. с целью приобретения дома заключили предварительный договор купли-продажи с собственником, в соответствии с которым приняли дом по акту приема-передачи, выполнили внутреннюю отделку и в феврале вселились в него.

Однако из-за возникшего конфликта собственник, воспользовавшись временным отсутствием С., без предупреждения проник в дом с группой лиц, переставил замки и заявителей в дом не пустил.

С. не могли взять из дома личные вещи, деньги, паспорт, необходимые документы, что являлось нарушением конституционных прав заявителей. Они трижды письменно обращались за помощью в 128 отдел полиции, однако ответа не получили.

Отчаявшись найти защиту в полиции, заявители обратились к Уполномоченному.

В течение нескольких дней Сергей Шабанов неоднократно настойчиво требовал от руководства отдела полиции и управления МВД России по Всеволожскому району обеспечить заявителям доступ к вещам, аргументируя это тем, что их конституционные права нарушены. Должностные лица квалифицировали сложившуюся ситуацию по отношению к С. как правонарушение, но ничего не предпринимали.

Лишь после обращения к руководству Главного управления МВД с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, всеволожская полиция сумела договориться с собственником и обеспечила супругам С. возможность войти в дом и забрать свои вещи и документы.