Собственник антиэкологичных угольных куч в Токсово получил прокурорское представление

53
В октябре с просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась пожилая жительница Токсово Всеволожского района Нина К.

Заявитель сообщила, что нарушено право на благоприятную окружающую среду жителей многоквартирных домов по улице Инженерная. По ее словам, буквально в 200 метрах на железнодорожной станции «Токсово» уже давно лежат большие кучи угля, распространяющие грязь, пыль и сажу. Эти кучи не исчезают. Периодически к ним подъезжают большие грузовые машины.

«Этим углем торгуют, в интернете полно́ объявлений с обещаниями скидок пенсионерам. Сколько мы ни пытались выяснить, кто «стоит» за продажей угля, сколько ни обращались в администрацию за помощью, чтобы кучи куда-нибудь перенесли или хотя бы огородили – бесполезно! Так и дышим сажей!»

Первым делом Уполномоченный обратился в администрацию Токсовского городского поселения с просьбой представить информацию о собственнике и продавце угля, предназначении топлива и источниках его появления.

В полученном ответе сообщалось, что на указанной территории производится выгрузка угля из вагонов, грузополучателем является ООО «Всеволожский гортоп», продающая уголь населению. Данная организация действует на основании договора с ОАО «РЖД». По словам главы администрации, в пункте 19 Договора предусмотрено, что ООО «Всеволожский гортоп» осуществляет погрузку-выгрузку угля, его перегруз, сортировку либо временное хранение с соблюдением требований федерального санитарного законодательства в области охраны окружающей среды.

Поскольку в соответствии с требованиями СанПиН открытые склады и места перегрузки угля относятся к объектам 2-го класса опасности, вокруг них должна быть установлена санитарно-защитная зона протяженностью не менее 500 метров по периметру. Однако в данной ситуации от угольных куч до близлежащих жилых домов – не более 200 метров, что наглядно видно на фотографиях, приложенных к обращению Нины К. А значит, возможно, имеют место нарушения со стороны продавца топлива.

В связи с этим Уполномоченный обратился в Ленинград-Финляндскую транспортную прокуратуру с обоснованной просьбой провести проверку и принять в отношении ООО «Всеволожский гортоп» меры реагирования.

30 ноября поступил ответ за подписью заместителя Ленинград-Финляндского транспортного прокурора Н. Бурчановой, которая сообщила, что во время проверки доводы Уполномоченного подтвердились. В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства 15 ноября генеральному директору ООО «Всеволожский гортоп» внесено представление.

Устранение нарушений организацией находится на контроле прокуратуры и Уполномоченного.

М.К.