Следователь выдал документ, необходимый для регистрации брака с содержащимся в СИЗО

220
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась невеста обвиняемого Д., содержащегося в СИЗО-3 (г. Выборг).

В июле молодыми людьми было принято совместное решение о регистрации брака. В ЗАГСе им назначили дату бракосочетания – 20 августа. Для того, чтобы процедура состоялась, необходимо было получить разрешение следователя, который занимается расследованием уголовного дела.

«Следователь выдал разрешение и заверил его номерной печатью, а руководство СИЗО потребовало документ с гербовой печатью. Но следователь отказался переделывать документ. Как преодолеть это препятствие, мешающее нам вступить в брак?»

Уполномоченный изучил нормативные правовые акты, регулирующие вопрос регистрации брака с лицами, находящимися в следственных изоляторах, и пришел к мнению, что в данной ситуации отказ правоохранительных органов выдать разрешение на заключение брака является неправомерным.

В связи с этим Уполномоченный обратился к руководству Следственного управления УМВД России по Всеволожскому району с требованием выдать заявителям необходимый документ в установленном порядке.

Заместитель начальника ведомства заверила, что проконтролирует, чтобы на разрешении была поставлена гербовая печать.

Через три дня женщина сообщила, что документ ею получен и передан руководству СИЗО-3, и поблагодарила Уполномоченного за содействие.

20 августа между молодыми людьми был зарегистрирован брак.

К.С.