Следователь, «поместивший» обвиняемого на 20 суток в ИВС, наказан

27
К Уполномоченному обратился гражданин Б. с жалобой на руководство ОМВД России по Сланцевскому району.

Мужчина сообщил, что в июне 2015 года он, находясь в статусе обвиняемого в совершении преступления, по решению следователя был помещен в Сланцевский изолятор временного содержания (ИВС), в котором находился в течение 20 дней.

«Помогите, мои права были нарушены, меня не должны были держать в изоляторе столько времени».

Действительно, по закону подозреваемый или обвиняемый может содержаться в ИВС не более чем 10 суток в течение месяца. Это регламентировано федеральным законом от 15.07.1995 N103-фз «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления». В связи с этим Уполномоченный направил начальнику ОМВД России по Сланцевскому району В.А.Северюхину обращение, в котором указал на недопустимость нарушения прав человека путем увеличения срока его содержания в ИВС, и потребовал провести служебную проверку, а в случае подтверждения изложенных в обращении Б. фактов – привлечь виновных к ответственности.

По обращению Уполномоченного была проведена всесторонняя проверка, в результате которой было установлено, что в июне гражданин Б. действительно провел в изоляторе 20 суток. В.А.Северюхин проинформировал, что следователь отделения по расследованию преступлений, вынесший постановление о содержании заявителя в ИВС, привлечен к дисциплинарной ответственности.