Семью с двумя детьми восстановили в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий

28
На личном приеме граждан в Кингисеппе к Уполномоченному обратилась Мария Н. – одинокая мама двоих детей, с жалобой на районную жилищную комиссию.

Женщина рассказала, что вместе с детьми проживает в квартире площадью 26 квадратных метров, в которую в 2012 году переехала со старшим сыном из комнаты площадью 24 «квадрата». В 2013 году заявительница родила второго ребенка, а в 2014-м семья была включена в список граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также в число участников жилищных программ. Однако в сентябре 2016 года все трое были оттуда исключены. Такое решение администрация мотивировала статьей 53 Жилищного Кодекса РФ и тем, что в 2013 году Марией были произведены действия, направленные на ухудшение жилищных условий, и еще не истек срок проживания на занимаемой жилой площади в течение 5 лет после их совершения.

«Но я ничего не ухудшала, и решение администрации считаю незаконным, помогите мне и моим детям добиться справедливости!»

Уполномоченный внимательно изучил все представленные Н. документы, проанализировал жилищное законодательство и судебную практику, и пришел к мнению о неправомерности решения администрации Кингисеппского района. Действительно, переехав вместе с сыном в другое жилое помещение, Мария Н. через год родила дочь – и если поначалу семья из двух человек занимала по 13 квадратных метров на каждого, то с появлением третьего члена семьи на одного человека стало приходиться 8,8 «квадратов». Но рождение ребенка нельзя считать умышленными действиями с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий!

В связи с этим главе администрации Кингисеппского района В.Э. Гешеле было направлено Заключение с просьбой незамедлительно устранить допущенные нарушения прав семьи Н.

В конце января «дело» Марии Н. было пересмотрено, и 20 февраля вышло постановление главы администрации о восстановлении семьи в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и списке участников жилищных программ. Предыдущее же постановление признано недействительным.

М.С.