Семья обрела возможность зарегистрировать право собственности на квартиру

738
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась семья Б. из Всеволожского района.

Вместе с двумя малолетними детьми они переехали в Ленинградскую область из Кемеровской. Пытаясь оформить право собственности на новую квартиру в Новом Девяткино, купленную в ипотеку, они столкнулись со сложностями.

«Мы подали документы в Росреестр через в МФЦ сразу после переезда. Но прошло уже восемь месяцев, как мы не можем зарегистрировать свое право. Никто не отвечает нам, когда же все будет готово. В результате наша семья не может зарегистрироваться по новому месту жительства!»

Уполномоченный изучил все приложенные к обращению документы и выяснил, что суть проблемы в следующем. В конце 2016 года Росреестр приостановил государственную регистрацию права заявителей на квартиру в связи с тем, что банк, в котором они оформили ипотечный кредит, не представил необходимые документы. Однако, по словам Б., все бумаги были направлены. Выходит, они просто «потерялись» в Росреестре.

Вместе с тем, законодательно установлено, что операции по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости осуществляются в срок от 5 до 12 рабочих дней. Таким образом, длительное молчание ответственных должностных лиц грубо нарушило права семьи Б. – не имея возможности зарегистрироваться по месту жительства, они не могут пользоваться услугами поликлиники, школы, детского сада и получать иные социальные услуги.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к руководству Управления Росреестра по Ленинградской области с просьбой принять меры к розыску утерянных документов семьи Б., и указал на недопустимость длящегося нарушения прав заявителей.

Практически сразу же просьба была исполнена, и документы «нашлись». Вероятно, попали в «долгий ящик» к забывчивому сотруднику, или случайно «подкололись» к другим бумагам… Как бы там ни было, но в тот же день Б. позвонил в аппарат и сообщил, что пакет документов у него на руках, и теперь семья может в полной мере реализовать свои права на образование, труд, социальное обеспечение и иные.

К.С.