С помощью областного прокурора Уполномоченный понудил полицию возбудить уголовное дело спустя 14 месяцев после происшествия

54
В марте с просьбой о помощи к Уполномоченному обратилась пенсионер Людмила Д. из поселка Янино Всеволожского района.

Заявителю 70 лет. В апреле 2021 года на нерегулируемом пешеходном переходе ее сбила машина. Во Всеволожской больнице ей сделали операцию (вправили поврежденный плечевой сустав и поставили пластину). Полиция зарегистрировала материал проверки. После выписки женщина рассчитывала, что правоохранительные органы быстро доведут дело до суда и виновник понесет заслуженное наказание. Но ожидания не оправдались. Людмила сообщила, что несмотря на выводы автотехнической судебной экспертизы, согласно которым в действиях водителя усматриваются несоответствия требованиям ПДД РФ, а также выводы судебно-медицинской экспертизы, согласно которым ей в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью, окончательное решение по материалам проверки не принято. Экспертизы проведены в ноябре 2021 года, дальше тишина.

«Меня вообще не информируют о чем-либо. Самой мне не дозвониться в следственный отдел, а на письма они не отвечают. По вине «гонщика» я потеряла работу и здоровье, продолжаю лечиться. Так что же с расследованием? Почему до сих пор не возбуждено уголовное дело?»

Уполномоченный внимательно изучил приложенные к обращению документы и пришел к мнению, основанному на выводах автотехнической экспертизы, о безусловной виновности в ДТП водителя автомобиля. Усмотрев явный факт волокиты со стороны сотрудников полиции (то, что сделано ими за почти год, в качестве реальной работы можно засчитать лишь 2 месяца, в течение которых проводились экспертизы). В связи с этим Сергей Шабанов обратился к начальнику УМВД России по Всеволожскому району Анатолию Иогану с требованием надлежащим образом организовать работу подчиненных для принятия ими законного и обоснованного решения.

Увы, понимание не было найдено – в ответ мы получили «отписку» с сообщением о текущем положении дел и объяснением, почему полиция действует именно так, а не иначе.

Пришлось привлечь надзорный орган. В апреле во время рабочей встречи Уполномоченного с Сергеем Жуковским, недавно назначенным на должность прокурора Ленинградской области, стороны договорились о взаимодействии по вопросам защиты прав и свобод жителей нашего региона. И в мае Сергей Шабанов, в защиту Людмилы Д., направил Сергею Жуковскому письмо с просьбой провести проверку по факту столь долгого рассмотрения сотрудниками полиции административного материала и невозможности принятия окончательного решения с момента получения результатов экспертиз.

В ответе за подписью заместителя областного прокурора Павла Данилова сообщалось, что по факту ДТП, в результате которого Людмиле Д. причинены тяжкие телесные повреждения, следственным управлением УМВД России по Всеволожскому району расследовано уголовное дело, возбужденное в отношении водителя автомобиля по ч.1 статьи 264 УК РФ. Следственным органом составлено обвинительное заключение, и сейчас дело находится на рассмотрении во Всеволожском городском суде.

Полиции понадобилось на это 14 месяцев…

Уполномоченный довел хорошую новость до заявителя, и выразил надежду на торжество закона и справедливости.

В.С.