Руководству «тюремной» больницы внесено прокурорское представление

367
К Уполномоченному обратился осужденный Б. с жалобой на руководство «тюремной» больницы им. Гааза.

Заявитель сообщил, что во время лечения он передал персоналу медучреждения свои жалобы и заявления с просьбой отправить их адресатам (прокурору, Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области и РФ, ОНК и иные).

«Мои обращения в том числе содержали жалобы на неоказание надлежащей медпомощи, а также сообщения о нуждаемости в определенных лекарственных препаратах и медицинских процедурах. Ни разу мне не ответили!»

Уполномоченный внимательно проанализировал ситуацию. Судя по тому, что указанная заявителем жалоба в аппарат не поступала, вероятно, что и другие из перечисленных Б. обращений руководством областной больницы могли быть не отправлены. К этому выводу Сергей Шабанов пришел также и потому, что по информации начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко, в 2018 году на почтовые услуги ведомству денег не хватало, и письма из ряда СИЗО и ИК к Уполномоченному были направлены с задержкой от 3 до 7 месяцев.

Вместе с тем, сложности с финансированием не являются поводом для неотправления писем. Поэтому Сергей Шабанов обратился к и.о. Ленинградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгению Найденову с просьбой провести проверку фактического отправления обращений Б. по реестру почтовых отправлений.

В поступившем ответе за подписью заместителя Ленинградского областного прокурора Владимира Ерофеева сообщалось – проверкой установлено, что в период нахождения в больнице заявитель действительно направлял корреспонденцию, однако сведений о ее фактической отправке руководство учреждения не предоставило. В связи с этим начальнику областной больницы внесено представление об устранении нарушений.

С.Г.