Решение Совета депутатов о создании МУП опротестовано прокуратурой

11
В январе 2015 года во время личного приема граждан во Всеволожском районе к Уполномоченному обратилась индивидуальный предприниматель из пос. Лесколово с жалобой на действия органов местного самоуправления.

Решением Совета депутатов Лесколовского сельского поселения Всеволожского района от 20 января 2014 года было создано муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Осельковская компания» с такими видами деятельности, как: розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками, предоставление услуг парикмахерскими салонами и салонами красоты, производство штукатурных работ, деятельность ярмарок и парков с аттракционами, и иное.

Сразу после создания МУП в буквальном смысле были изгнаны из занимаемых помещений нескольких индивидуальных предпринимателей и коммерческих предприятий, которые именно этим и занимались – делали прически в парикмахерских, продавали колбасу и салаты, обували и одевали население. В результате в Лесколовском поселении пострадали работники торговых и обслуживающих предприятий, оставшиеся без места работы и дохода, и их семьи, а также большое количество жителей поселения, которые в отсутствие конкурентной среды вынуждены покупать товары у муниципального монополиста.

В защиту прав и интересов этих граждан Уполномоченный обратился к Всеволожскому городскому прокурору И. Чернову с просьбой провести проверку законности решения Совета депутатов Лесколовского сельского поселения и действий должностных лиц, и в случае выявленных нарушений принять меры прокурорского реагирования.

К сожалению, И. Чернов нарушений не увидел. Поэтому Сергей Шабанов просил вмешаться в ситуацию Прокурора Ленинградской области С.Г. Иванова, введя его в курс дела и передав необходимые документы в ходе рабочей встречи в мае 2015 года.

Областная прокуратура провела проверку и установила, что решение Совета депутатов Лесколовского сельского поселения было принято с нарушением компетенции представительных органов местного самоуправления, поэтому Всеволожской городской прокуратурой принесен протест.