Разлученные поневоле опекун и подопечный продолжат жить вместе

11
С просьбой о содействии к Уполномоченному обратилась М. – опекун из Гатчинского района.

Женщина сообщила, что в течение семи месяцев являлась официальным представителем внучатого племянника, круглого сироты. По ее словам, она обеспечила хорошие условия своему подопечному – у нее просторная квартира, хороший доход, имеется автомобиль. Ребенку своевременно приобреталась необходимая одежда, обувь, игрушки.

Однажды в конце января М. позвонили из отдела опеки.

«Сотрудники сообщили, что якобы я не справляюсь с обязанностями опекуна, и они приняли решение отдать ребенка в приемную семью. Приехали и забрали мальчика. Уже почти три недели, как я его не видела, не знаю, что с ним, и что делать дальше! В отделе опеки мне ничего не говорят! Умоляю вас помочь мне!»

На каждое обращение в интересах несовершеннолетних детей Уполномоченный реагирует незамедлительно, и потому в этот же день он обратился в комитет по опеке и попечительству Гатчинского района с целью прояснения ситуации. Со слов должностных лиц комитета, некоторое время назад супружеская пара, приходящаяся мальчику родственниками, обратилась с заявлением о готовности стать его приемными родителями. Формально у опеки не было оснований для отказа, и потому было принято решение о помещении ребенка в больницу для обследования перед его передачей в приемную семью. В разговоре с Уполномоченным сотрудники комитета сообщили, что «буквально на днях» заявители передумали – решили, что не справятся с возложенными на них обязанностями по воспитанию ребенка, и теперь мальчик вновь нуждается в опеке.

Сергей Шабанов просил внимательно и всесторонне рассмотреть вопрос принятия решения об определении опекуна ребенку.

После состоялся разговор с М. Уполномоченный подробно изложил ей всю полученную от должностных лиц информацию, успокоил, что с мальчиком все в порядке (находится под присмотром врачей), и рекомендовал как можно скорее обратиться в комитет с повторным заявлением.

Через неделю пришло сообщение от опеки о том, что в ближайшее время выйдет постановление о передаче ребенка М.
Женщина поблагодарила за неравнодушие и участие: «Спасибо, что не остались в стороне и помогли. Тяжело было жить в разлуке с ребенком и находиться в полном неведении, где он и что с ним. Но теперь все будет хорошо!»

М.С.