Работодатель с «проснувшейся» совестью оплатил больничный лист сотрудника

55
К Уполномоченному обратилась М. из Всеволожского района с жалобой на действия работодателя.

Заявительница рассказала, что работает в детском саду. Весной в течение двух недель она находилась на больничном. После выхода из вынужденного «отпуска» женщина попала в затруднительную ситуацию.

«Я принесла на работу больничный лист, его приняли. Однако вскоре выяснилось, что руководство детского сада отказало мне в оплате этих двух недель. Помогите добиться справедливости!»

В этот же день состоялся разговор Уполномоченного с заместителем директора дошкольного образовательного учреждения. Имея на руках копию листка нетрудоспособности заявительницы и обладая большим опытом в урегулировании трудовых споров, Сергей Шабанов указал собеседнику на грубое нарушение прав заявительницы, и потребовал немедленно принять меры по его устранению. Уполномоченный подчеркнул – в противном случае, в защиту прав сотрудницы детского сада, он будет вынужден обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Но обошлось без крайних мер. То ли боязнь проверки надзорных органов, то ли проснувшаяся совесть побудили руководство дошкольного образовательного учреждения оплатить листок нетрудоспособности заявительницы в полном объеме. В телефонной беседе с сотрудником аппарата женщина с благодарностью сообщила, что денежные средства получены.

М.С.