Проживающему в ПНИ вернули неправомерно удержанные денежные средства

28
С просьбой о помощи к Уполномоченному обратился К., проживающий в филиале Волховского психоневрологического интерната в дер. Кисельня.

Мужчина сообщил, что в период с октября по ноябрь 2015 года отсутствовал в ПНИ, находясь на лечении в одном из областных медицинских учреждений, однако с него были удержаны средства за предоставление услуг в филиале Волховского интерната.

«Я написал заявление соцработнику с просьбой вернуть мои деньги, обращался и в прокуратуру, но в ответ тишина. Помогите мне!»

Уполномоченный проанализировал нормы законодательства, регулирующие порядок взимания платы за проживание в учреждениях социального обслуживания, и выяснил следующее. В Постановлении Правительства Ленинградской области от 9 декабря 2014 г. №577 «О порядке утверждения тарифов на социальные услуги, размере платы за предоставление социальных услуг и порядке взимания платы за их предоставление», в частности, говорится о том, что в случае отсутствия получателя социальных услуг в организации социального обслуживания излишне уплаченные денежные средства возвращаются ему пропорционально количеству календарных дней отсутствия либо могут быть зачтены в счет будущей платы на основании его заявления.

В связи с этим Сергей Шабанов провел встречу с председателемобластного комитета по социальной защите населения Л.Н. Нещадим, указал на неисполнение директором Волховского ПНИ А.А. Косовым положений Постановления Правительства Ленинградской области и потребовал принять меры для того, чтобы руководитель учреждения вернул К. излишне удержанные деньги.

Необходимые указания были даны, и уже через неделю руководство Волховского ПНИ произвело перерасчет, перечислив на лицевой счетзаявителя денежные средства в полном объеме.

М.С.