Прокурорская проверка воинской части выявила нарушения прав солдат

42
В январе к Уполномоченному поступило обращение матерей солдат, проходящих срочную службу в одной из воинских частей на территории Ленинградской области.

Письмо оказалось без подписи и обратного адреса, что не удивительно. В нем сообщалось о нескольких «эпизодах» нарушений прав военнослужащих (неоказание надлежащей медицинской помощи, пропажа личных вещей), но главное – это жалоба на неуставные взаимоотношения.

Уполномоченный всегда с особым вниманием относится к просьбам о помощи военнослужащим, и это понятно – возможности самостоятельно защитить свои права, находясь в воинской части, у них нет, свидания с родными происходят нечасто, а в письме не всегда можно подробно описать допущенные в отношении них нарушения.

Поэтому Уполномоченный незамедлительно обратился в 53 гарнизонную военную прокуратуру с требованием провести проверку изложенных в жалобе фактов, и в случае их подтверждения привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

Была проведена тщательная проверка. Конечно, на сбор и исследование документов, опрос военнослужащих и командования части военным прокурорам потребовалось время. Поэтому отчет о проверке Уполномоченный получил только через три месяца.

К счастью, информация о неуставных отношениях в воинской части не подтвердилась. Однако были выявлены другие нарушения, о которых сообщили матери солдат – несвоевременное оказание врачебной помощи и воровство. Поэтому в адрес командира части прокуратура внесла представление об устранении нарушений.