Призывник спасен от войны и тюрьмы после двух обращений Уполномоченного к руководству УВМ

427
В конце 2017 года к Уполномоченному обратилась Людмила М. с просьбой оказать содействие в защите прав ее сына Виктора.

Три года назад мать и сын вынуждены были буквально сбежать в Ленинградскую область из зоны боевых действий в ДНР. Причиной стало нежелание молодого человека воевать в составе ВСУ (накануне ему пришла повестка по мобилизации для участия в «АТО»).

«На Украине сын был прописан у своей старенькой бабушки, но жил в другом месте. Так вот, к ней неоднократно приходили люди с угрозами для привлечения Виктора к уголовной ответственности за уклонение от военной службы. Он уехал в Россию, чтобы начать там новую жизнь»

По ряду причин выбор пал на Ленинградскую область. В нашем регионе Виктор получил патент на осуществление трудовой деятельности, на работе зарекомендовал себя положительно и сформировал убеждение получить российское гражданство. По закону он не относится к числу лиц, имеющих право на получение разрешения на временное проживание (РВП) без учета квоты. Неоднократно он пытался самостоятельно подать заявление на получение РВП по общей очереди, но тщетно. В августе истекает срок действия патента, и Виктор М. вынужден будет вернуться на Украину, где перед ним встанет выбор: или в составе ВСУ участвовать в боевых действиях против сил обороны самопровозглашенной Донецкой республики, или отбывать уголовное наказание за уклонение от призыва на военную службу.

Людмила М. просила Уполномоченного оказать содействие в получении сыном разрешения на временное проживание в Российской Федерации: «Поймите, я не «устраиваю» своего ребенка, а спасаю его!».

Разделяя тревогу матери за дальнейшую судьбу Виктора, Сергей Шабанов обратился к руководству Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой рассмотреть, с учетом всех обстоятельств, возможность выделения квоты для предоставления молодому человеку РВП.

Однако в ответ был получен отказ («квоты нет») за подписью заместителя начальника Управления С.Силиной, в котором она зачем-то подробно разъяснила законодательство и перечислила варианты (заведомо недостижимые для М.!), как можно обрести гражданство РФ. Таким образом, молодой человек оказался обречен на возвращение обратно против своей воли – туда, где ни один из вариантов дальнейшей жизни (война или тюрьма) не был для него приемлемым.

В связи с этим Уполномоченный вновь обратился к руководству Управления по вопросам миграции, на этот раз состоялся личный разговор с его начальником Владимиром Леонидовичем Минченко. В беседе Сергей Шабанов просил учесть исключительность ситуации, для выхода из которой необходимо принимать решения с учетом всех обстоятельств, руководствуясь не только нормами закона, но и здравым смыслом, человеколюбием и интересами страны.

Владимир Минченко внял доводам Уполномоченного, встретился с Виктором М., после чего отменил отказ С.Силиной и принял решение о предоставлении молодому человеку разрешения на временное проживание до истечения срока действия патента.

С.Г.