Призывник получил РВП, а вместе с ним спасение от войны и тюрьмы

354
Свое продолжение получила история с оказанием помощи Виктору М., перебравшемуся в Ленинградскую область из зоны боевых действий в ДНР.

Мы уже рассказывали, что его эмиграция была вынужденной, и причиной стало нежелание молодого человека воевать в составе ВСУ (накануне ему пришла повестка по мобилизации для участия в «АТО»). За отказ служить в армии на Украине его ожидала тюрьма.

В нашем регионе Виктор получил патент на осуществление трудовой деятельности, на работе зарекомендовал себя положительно и сформировал убеждение получить российское гражданство. По закону он не относится к числу лиц, имеющих право на получение разрешения на временное проживание (РВП) без учета квоты. Неоднократно он пытался самостоятельно подать заявление на получение РВП по общей очереди, но тщетно. А 9 сентября истекает срок действия патента…

Искренне желая помочь молодому человеку, сбежавшему от ужасов войны и имеющему намерение приносить пользу обществу в мирной жизни, Сергей Шабанов направил руководству Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просьбу рассмотреть, с учетом всех обстоятельств, возможность выделения квоты для предоставления Виктору М. разрешения на временное проживание.

Однако в ответ был получен отказ за подписью заместителя начальника Управления С.Силиной. Таким образом, молодой человек оказался обречен на возвращение обратно против своей воли – туда, где ни один из вариантов дальнейшей жизни (война или тюрьма) не был для него приемлемым.

В связи с этим Уполномоченный вновь обратился к руководству Управления по вопросам миграции, на этот раз состоялся личный разговор с его начальником Владимиром Леонидовичем Минченко. В беседе Сергей Шабанов просил учесть исключительность ситуации, для выхода из которой необходимо принимать решения с учетом всех обстоятельств, руководствуясь не только нормами закона, но и здравым смыслом, человеколюбием и интересами страны.

Владимир Минченко внял доводам Уполномоченного, встретился с Виктором М., после чего отменил отказ С.Силиной и принял решение о предоставлении молодому человеку разрешения на временное проживание до истечения срока действия патента.

Заявителю необходимо было 10 июля явиться в Управление для подачи заявления и документов на РВП, которые рассматриваются специалистами 2 месяца. В назначенный день обнаружилось, что в справку о регистрации по месту пребывания закралась ошибка, и требовалось ее переделать. Виктору было предложено приехать в Управление 21 июля. Но в таком случае заявление будет рассмотрено не раньше 21 сентября – то есть, позднее даты окончания патента.

Казалось бы, тупиковая ситуация – после 9 сентября молодой человек теряет основание для легального нахождения на территории России. Конечно, Управление не выдаст РВП нелегалу. Но и выехать из России на Украину, чтобы открыть миграционную карту, Виктор не может – после пересечения российской границы он будет арестован.

А потому Уполномоченный вновь воззвал к руководству УВМ – с просьбой ускорить выдачу РВП заявителю.

И был «услышан», как и в предыдущий раз. Большое содействие оказала Юлия Геннадьевна Матанская – заместитель начальника отдела оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство УВМ, которая сделала все возможное для того, чтобы форсировать рассмотрение заявления Виктора М.

Успели! 29 августа молодой человек получил РВП. Виктор поблагодарил Уполномоченного за помощь и прислал фотографию своего нового документа, который стал для него началом пути к гражданству Российской Федерации.


С.Г.