Приставы «вспомнили» об исполнительном производстве только после напоминания Уполномоченного

76
К Уполномоченному обратился житель г. Ивангород Кингисеппского района С. с жалобой на затопленный подвал и бездействие администрации и управляющей организации.

«Год назад мы с женой купили квартиру. После заселения обнаружили, что подвал дома затоплен сточными водами. Все это время проблема не решается! Ни управляющая компания, ни администрация не реагируют на наши обращения!».

Конечно, бездействие и равнодушие органов местного самоуправления к проблемам жителей недопустимы. В таких случаях остается лишь принуждать администрации исполнить свои законные обязанности. Поэтому Сергей Шабанов обратился к председателю областного комитета государственного жилищного надзора и контроля С.Н. Кузьмину с просьбой провести проверку изложенных в жалобе С. фактов и в случае выявления нарушений принять энергичные меры к их устранению.

Вскоре из комитета пришел ответ, что внеплановая проверка деятельности управляющей организации проведена, подвал дома обследован. Утечек на внутридомовых системах водоснабжения и водоотведения не зафиксировано. Затопление помещения происходит вследствие расположения дома ниже уровня грунтовых вод. Согласно решению Кингисеппского городского суда от 13 января 2015 г., администрация МО «Город Ивангород» обязана организовать ливневую систему водоотвода.

Уполномоченный выяснил, что на основании указанного судебного решения 14 апреля выдан исполнительный лист, который находится в производстве Кингисеппского отдела судебных приставов. Однако спустя три месяца его не то, что не исполнили, но, судя по всему, даже «подзабыли» о нем. На вопрос Уполномоченного: «Кто занимается исполнением решения суда?» был получен ответ: «Вероятно, я… Но надо уточнить».

Сергею Шабанову пришлось напомнить о предусмотренных законом сроках на исполнение решения суда (два месяца), и о том, что речь идет о восстановлении прав более 70 человек. Уполномоченный потребовал от руководства отдела достать материалы производства из «долгого ящика», и начать наконец приводить в исполнение требования, указанные в судебном акте.

Уже на следующий день пристав выехал на место, с участием жильцов обследовал подвал многоквартирного дома и задокументировал результаты проверки. Кроме того, пристав выяснил в администрации и сообщил Уполномоченному, что уже заключены контракты на проведение необходимых работ, которые в скором времени будут завершены. Теперь исполнение находится на контроле главного судебного пристава Кингисеппского района.