При участии Уполномоченного жительница Гатчинского района смогла «победить» миграционную службу

521
В августе 2017 года с просьбой о содействии в разрешении непростого миграционного вопроса к Уполномоченному обратилась Эльмира Г. из Гатчинского района.

Женщина рассказала, что в Ленинградскую область она приехала из Узбекистана в 2001 году, через три года получила гражданство РФ. И все бы хорошо, но несколько лет назад Эльмиру вызвали в миграционный отдел, а там…

«Сотрудники заявили, что российский паспорт мне был выдан в нарушение установленного порядка, и изъяли его со словами, что теперь мне нужно заново пройти процедуру вступления в гражданство…»

Эльмира попыталась вступить в гражданство РФ в упрощенном порядке, но документально не смогла подтвердить факт постоянного проживания в России. Некоторые справки о регистрации по месту жительства были утрачены, и в Управлении по вопросам миграции отказались принять у нее документы, предложив выехать обратно в Узбекистан и восстановить там гражданство(!), после чего въехать в РФ как иностранный гражданин.

Конечно, такой вариант для Эльмиры Г. был неприемлемым. В надежде получить реальную помощь она обращалась к адвокатам, юристам, консультантам, потратила на оплату их услуг много денег, но выход из ситуации не нашла.

Осталась последняя «дверца» – Уполномоченный по правам человека. При первой же встрече с Г. он, ознакомившись со всеми имеющимися у женщины бумагами (справками, актами, чеками) пришел к мнению, что несмотря на несколько утраченных важных документов, они вполне могут являться свидетельствами постоянного ее проживания в регионе. Кроме того, есть и свидетели среди соседей и коллег по работе.

Решение было очевидным – идти в суд и устанавливать факт постоянного проживания. Уполномоченный подробно разъяснил Эльмире Г. порядок ее действий, и систематически оказывал необходимые консультации на всех этапах процедуры.

В октябре прошлого года решение суда состоялось. Одержав эту «победу», Эльмира Г. вновь обратилась в миграционную службу, и в конце апреля 2018 года сообщила, что на этот раз заявление на гражданство у нее приняли, и уже в августе она сможет получить новый российский паспорт.

Вместе с Эльмирой гражданство РФ получил и ее сын, о чем женщина с благодарностью сообщила Уполномоченному.


С.Г.