При содействии Уполномоченного тяжело больная 82-летняя женщина поставлена на миграционный учет

92
С просьбой о содействии в урегулировании миграционного вопроса к Уполномоченному обратилась Л.

В 2009 году к ней из Украины переехала мать, которой сейчас 82 года. Заявитель изначально поступила крайне неразумно, проявила непростительную безалаберность, не поставив родственницу на миграционный учет. Более десяти лет пожилая женщина жила в России нелегально. После полученного перелома шейки бедра со смещением она перестала самостоятельно передвигаться. И только когда появилась необходимость в получении медицинской помощи, дочь обратилась к Уполномоченному.

«Мама находится в крайне тяжелом состоянии, ей необходимо лечение. Полиса ОМС, естественно, нет, и мы уже не «тянем» оплату процедур. Если самостоятельно попытаться легализоваться через районный отдел по вопросам миграции, то маму депортируют... Но обратно на Украину она не сможет уехать по состоянию здоровья, да и ехать там не к кому...»

Уполномоченный детально изучил все обстоятельства этой нестандартной ситуации и провел анализ действующего законодательства. Увы, требования едины для всех – не состоящие на миграционном учете иностранные граждане действительно не имеют права на бесплатную медицинскую помощь, а за нарушение миграционного режима подлежат выдворению. Но учитывая возраст и состояние здоровья женщины, такой вариант является недопустимым.

В связи с этим Сергей Шабанов обратился к руководству Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой принять решение об урегулировании правового статуса матери Л. в индивидуальном порядке, с учетом всех обстоятельств, исходя из гуманных соображений. Пожилая женщина нуждается в круглосуточном уходе, а других родственников, кроме дочери, у неё нет.

Вскоре поступил ответ за подписью врио заместителя начальника Управления Вячеслава Чайки о том, что все изложенные Уполномоченным доводы были учтены, и в порядке исключения принято решение о постановке гражданки Украины на миграционный учет по месту пребывания. Таким образом, пройдя эту первую ступень легализации, мать Л. теперь может подать заявление о получении разрешения на временное проживание (РВП). Данный статус предоставит ей право бесплатно пользоваться медицинскими услугами в рамках программы ОМС.

С.Г.